新闻源 财富源

2024年07月15日 星期一

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

乱点小数点 海通国际持仓汉能“被损失”112.6亿

  • 发布时间:2015-06-04 07:19:17  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  6月2日,海通国际(00665.HK)因为停牌近两周的汉能薄膜发电(00566.HK)而意外“躺枪”。

  而在同一天,据明报报道,汉能薄膜经过暴跌、停牌及被香港证监会调查之际,亦正在行使《证券及期货条例》第329条赋予的权力进行股份调查,追查股份实际持有人的身分,疑似“捉鬼”的同时,却将一众机构大户的持仓曝了光。

  若按瑞士私人银行Bank J SafraSarasin、贝莱德及海通国际证券在1月中或4月底的最后申报持仓,相对场外最新的2.18元(港元,下同)做价,按当天的收市价账面亏损分别高达207亿、5亿及113亿(图1)。当中显示,海通国际证券(0665)在4月30日代客户在汉能持仓最多,持有高达194.16亿股。若按汉能美国场外上周五做价2.18元计,账面损失高达112.6亿,由赚变蚀。

  海通国际(00665)就有关媒体报导海通国际代客户持有汉能(00566)股票一事作回应,指媒体报导中所提到的港交所(00388)文件显示,海通国际于1月15日代客户持有194.16亿股汉能股份为错误信息,经了解,该信息由获汉能委派之第三方机构提交,该机构已证实提交数据出错,并已向港交所递交修正申请。

  该公告指出,根据海通国际的纪录,海通国际于2015年1月15日及4月30日,分别代客持有合共18.63亿及19.16股汉能股份,这与港交所网站提供的《中央结算系统持股记录查询服务》的纪录是一致的(图2)。按中央结算的持仓纪录亦显示,海通经中央结算在4月30日的持仓只为19.16亿股,到5月30日只持有19.21亿股。由此可见,海通代客持有汉能的股份远超过中央结算的申报纪录。与媒体报道的194亿股相比,活生生的被放大了10倍!

  因被港媒报道称其持有汉能薄膜发电194亿股股份,海通国际当日股价大幅下挫4.8%,达10日低位,全天成交额9.45亿港元,其中沽空金额约9630万港元,沽空比例达1.02%。

  不过此次汉能进行股份调查的意外收获就是将多家机构大户代客的持仓曝光。包括摩根大通、私人银行Bank J Safra Sarasin新加坡分行、Madison Pacific Trust等大户在汉能代客持仓方面,亦未能够在《彭博》找到出来,只有在今次汉能进行调查才得以曝光。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅