新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

联想高管更迭凸显移动业务危机

  • 发布时间:2015-06-03 07:33:00  来源:中国经济网  作者:钱瑜 曲忠芳  责任编辑:张恒

  规模盛大的联想Tech World刚落幕四天,联想移动业务掌门人刘军的豪言壮语尚未远去,岂料6月1日夜间,联想集团突然宣布,刘军离任联想执行副总裁、移动业务集团总裁及摩托罗拉管理委员会主席三个职位,由陈旭东接任。业界指出,联想移动高管变动频繁的背后,是在4G引领的新一轮智能手机洗牌中联想迷失了方向,有掉队的倾向。

  联想集团董事长杨元庆在内部信中表示,刘军离任后在一段时间内将担任联想移动业务特别顾问,接过刘军帅印的陈旭东将不再担任神奇工场CEO,其将与联想集团高级总裁、联想云服务业务集团总裁贺志强一起担任联席董事长,神奇工场副总裁常程将升任CEO,以上任命均立即生效。

  简历显示,刘军自1993年大学毕业后加盟联想,曾将联想的智能手机和平板业务带至全球前三的位置,也一度被视为杨元庆的接班人,在联想收购摩托罗拉移动过程中也发挥了一定作用。

  然而,在国内4G发展引领的新一轮智能手机洗牌中,当华为、小米、乐视、酷派、中兴等厮杀激烈之时,作为昔日国产手机老大的联想却毫无抢眼表现,更缺乏一件爆款产品,即使将Moto品牌重新带回国内市场,不但没能与联想品牌形成协同提升力,反而在一定程度上拖累了联想移动的业绩。

  据第三方研究机构IDC前不久公布的数据显示,联想在国内智能手机市场上已跌出了前三名,去年底市场份额降至9.5%,而今年这一数字或将更低。与此形成鲜明对比的是,华为的份额有了明显提升,甚至在高价手机市场有所突破。对此,业界指出,联想在智能手机业务上的掉队或是导致刘军离职的最主要原因。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅