新闻源 财富源

2024年06月19日 星期三

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

“融佳恋”正式告吹 郭英成再寻白武士?

  • 发布时间:2015-05-29 07:16:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  在经历近四个月的谈判后,融创与佳兆业的“恋情”正式宣告告吹。

  融创中国(01918.HK)于昨日(5月28日)发布公告,由于若干先决条件未达成,公司决定终止收购佳兆业股权,融创先后两笔预付款连同利息,将由佳兆业的大股东方分两期退还。

  要约收购案已经终结,但《每日经济新闻》记者了解到,围绕佳兆业的一系列悬念仍未解开。佳兆业上海四个项目的收购并未终结,它们最终能否花落融创?佳兆业将靠一己之力东山再起,还是继续寻找下一个白武士?

  首笔款项今日退还融创

  融创发布的公告显示,公司于5月26日与佳兆业及其他要约收购方签订了《终止协议》,双方于今年1月30日订立了有关佳兆业25.29亿股股份的《股份买卖协议》。

  根据协议,融创以45.52亿港元的总价,从佳兆业大股东郭氏家族手上收购其49.25%股权,并对公司提出要约收购。但融创在收购条款中设置了股权交割的五大前提条件,包括债务违约已经通过债权人同意或豁免、所有现有纠纷需要通过和解及其他方式解决等。

  融创方面表示,由于至今还有多个先决条件仍未达成,双方均认为这些先决条件不能在7月31日的要约收购期限内达成,经过详细评估后,决定提前两个月终止本次收购。

  根据上述《终止协议》,佳兆业必须将预付款退回融创,且双方不得向对方提出任何索偿。据了解,融创至今已支付了23.25亿港元的首批预付款及第二批预付款,接下来,佳兆业方面将分两笔退还融创,第一笔11.625亿港元将在今日(5月29日)退还,第二笔的退还截止日期为今年12月28日前,对应质押在第三方机构的佳兆业股份也将分两批解封。

  将寻找下一个白武士?

  虽然融创中国董事长孙宏斌拿下佳兆业的决心毋容置疑,然而,此次收购计划的失败早有先兆。

  根据融创与佳兆业签订的收购协议,佳兆业必须与境内外债权人达成重组协议,且通过香港联交所及证监会的批准。但根据融创3月初提出的首轮债务重组方案,公司要求将5笔离岸优先票据的还款期限延长5年,并大幅削减利息,这引发大量境外债权人的不满,导致首轮境外债务重组搁浅。

  随着孙宏斌在4月中旬带着融创团队40余人,全数撤离位于深圳的佳兆业总部,以及此后甚至传出佳兆业主席郭英成向香港证监会举报融创在收购过程中存在违规行为的传闻,双方关系正式破裂。

  一位不愿具名的房企高管向记者说,在此次收购计划中,孙宏斌显得过于心急,一方面缺乏顾及各方利益的计划,另一方面,融创对佳兆业的实际情况没有清晰摸底,导致在债务重组谈判中陷入僵局。但无论如何,与其深陷谈判的泥潭中,倒不如抽身出来寻找其他并购机会,这对于融创而言未必是坏事。

  尽管要约收购终止,但融创收购佳兆业在上海的四个项目还未画句号。根据双方签订的协议,融创将以23.75亿元人民币的价格收购佳兆业在上海珈荣湾、青湾、赢湾、城湾4个项目,由于部分项目仍存在债权纠纷,交易至今仍未完成。

  对于尚未走出困境的佳兆业而言,在“融佳恋”终结后,到底是凭一己之力东山再起,还是寻找下一个白武士,无疑令人关注。

  新城控股高级副总裁欧阳捷向记者表示,融创退出后,预计新的“白武士”出现的可能性并不高。由于佳兆业的资产规模较大,全面盘活的难度非常大,预计郭英成会把旗下资产仔细梳理并分开处理:一方面,把未来仍需投资较大资金的项目出售,以减轻负债压力;另一方面,把精力与资源集中在接近销售状态的优质项目上,以达到尽快回笼资金的目的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅