新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

不惧春寒逢低吸筹 产业资本斥资80亿增持96只个股

  • 发布时间:2016-03-01 06:57:00  来源:中国经济网  作者:张 颖 莫 迟  责任编辑:阎明炜

  编者按:29日,沪深两市低开后,迅速跳水,上证指数最终下跌79.23点,2月份的月K线也随之收阴,跌幅达1.81%。虽然A股经历“倒春寒”,但产业资本却并未停止增持的脚步,在市场大幅动荡下,积极寻觅“抄底”良机。据《证券日报》市场研究中心统计显示,今年2月份,有96家上市公司获产业资本净增持,净增持部分参考市值约80亿元。另外,还有74家公司出现产业资本净减持现象,净减持部分参考市值约76亿元。今日本文特对2月份产业资本增减持的情况及相关个股的表现进行全面的分析梳理,以飨读者。

  三原因致净增持数量下滑

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,今年2月份产业资本(仅限高管、公司)合计出手367次,涉及上市公司172家,累计净增持股票数量为29458.19万股,累计净增持金额40560.9万元。其中,有96家公司在此期间实现产业资本净增持,占比55.81%;此外,74家公司在此期间受到产业资本净减持,2家公司在产业资本进行增持、减持操作后,持股数量未出现变化。

  需要注意的是,虽然今年2月份A股市场整体仍呈现净增持态势,但整体净增持数量及金额较此前出现大幅下降,双双创下了近8个月新低。据统计显示,自2015年7月份起,A股市场已连续8个月实现产业资本净增持,2015年7月份、8月份、9月份以及12月份,A股市场累计净增持数量均超过30亿股,分别为337042.20万股、347738.88万股、325878.31万股、362877.77万股;而除今年2月份外,净增持股票累计数量最低的2015年11月份,其净增持数量也达到105884.92万股,为今年2月份净增持总量的3.6倍。

  对此,分析人士表示,净增持数量的下降主要有三大原因:首先,2月份市场震荡加剧。虽然2月份整体处于阶段底部,但成交量的低迷、行情的大起大落以及对未来市场整体走势的不确定性,无疑减弱了产业资本抄底、增持的信心。其次,去年7月8日证监会发布的18号文在今年1月份到期,在“减持禁令”到期后,部分公司减持计划相继落地,在近期持续影响着资本市场;第三,农历春节假期因素。一方面,从经验上看,在春节前后市场内主动操作相对较少,另一方面,春节假期也直接减少了当月可交易天数。

  96只个股合计获净增持9.66亿股

  增持方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,2月份两市共有96家公司累计实现产业资本净增持,合计净增持股票数量为9.66亿股,净增持部分参考市值约80亿元。

  具体来看,从净增持股票数量上看,TCL集团(61169.06万股)、海欣股份(6039.25万股)、康达尔(3907.67万股)、亿利洁能(2597.17万股)、天业股份(2380.00万股)、国金证券(2150.83万股)、通葡股份(1850.05万股)、海康威视(1807.91万股)、沙钢股份(1006.69万股)等9只个股当月累计净增持股票数量均超过千万股。

  净增持部分参考市值方面,TCL集团(231364.18万元)、康达尔(147734.89万元)两只个股期间累计净增持部分市值均超过10亿元,此外,海欣股份、海康威视、天业股份、通葡股份、国金证券、南京新百风帆股份、亿利洁能、兴源环境天瑞仪器三安光电齐星铁塔金宇车城等13只个股均获得超亿元的产业资本净增持。

  市场普遍认为,产业资本增持往往会被认为是公司股价被低估的重要标志,因为产业资本相对普通投资者有着更敏锐的嗅觉,通常能选择最为恰当的时机买入公司股票。那么,上述获得产业资本净增持的个股2月份表现如何呢?据统计显示,上述个股中,有43只个股在2月份实现逆市上涨,其中广博股份大涨53.94%,罗顿发展智慧能源中国铝业神农基因、通葡股份、绿地控股铁汉生态大冷股份浙江富润棕榈园林金禾实业天地科技陕西煤业等13只个股当月涨幅均超过10%。

  13只个股净减持均超千万股

  减持方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,2月份两市共有74家公司出现产业资本净减持现象,合计净减持股票数量为6.71亿股,净减持部分参考市值约76亿元。

  具体来看,有13只个股2月份累计净减持股票数量超过千万股,其中,华东科技累计净减持23469.68万股,而迪马股份在2月份也受到产业资本的大幅减持,合计净减持10500万股;此外,净减持数量超千万股的个股还有北京城建亿利达秦川机床西部证券新筑股份吉艾科技鼎立股份大橡塑宝泰隆亚太股份万顺股份等。

  从净减持部分参考市值来看,华东科技、迪马股份、西部证券、北京城建、亿利达、秦川机床、金利科技、吉艾科技、新筑股份等个股期间累计净减持部分参考市值均在2亿元以上。

  市场表现上,产业资本的减持无疑对公司股价在一定程度上产生负面影响,在上述74只个股中,2月份有52只个股股价均出现下跌。不过,值得一提的是,弘高创意(23.59%)、花园生物(22.96%)、益生股份(22.67%)等个股虽然受到减持,但依然实现逆市大涨;此外,哈尔斯万家乐顺网科技、万顺股份、创维数字凯利泰天银机电奥飞动漫等个股2月份累计涨幅也均超过10%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅