新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

“平仓概念股”股价报复性反弹

  • 发布时间:2016-02-18 06:10:39  来源:新华网  作者:张 敏  责任编辑:阎明炜

  2月17日,三家上市公司发布公告称控股股东质押股票平仓风险解除。其中海虹控股锡业股份宣布复牌,而大东南称因在商议非公开发行项目发行底价调整事宜,该事项目前尚存在不确定性,公司股票继续停牌。

  昨日,海虹控股、锡业股份复牌日首秀以涨停收盘。这也给投资者以联想:涉及重要股东平仓风险的上市公司是否也存在此行情?

  对于此事,香颂资本执行董事沈萌表示,海虹控股历来可谓是一个“妖股”,其涨停背后更多的是投资者对于大股东进行资本运作信心的恢复。涉及平仓的股票之前存在超跌,在风险解除后是投资者对上市公司信心的恢复。不过,并不是所有涉及重要股东平仓风险的上市公司都会出现报复性上涨。

  三家公司称解除平仓风险

  海虹控股因控股股东中海恒实业发展有限公司(以下简称“中海恒”)质押给天风证券股份有限公司的公司股票触及平仓线,公司股票于2016年1月27日开市起停牌。2月17日,海虹控股发布公告称,截至公告披露日,中海恒已提前进行了部分还款,同时,天风证券对该笔质押的警戒线、平仓线及预警和平仓履约保障比例均进行了下调。

  昨日,《证券日报》记者致电海虹控股董秘办,公司证券事务代表刘雯雯向《证券日报》记者表示,“当时停牌是考虑到市场波动的风险,大股东的资金实力充足,目前大股东所持有的股份质押已不存在平仓风险”。但其未获知这部分股份目前的平仓线价格。据了解,除了这部分股份外,海虹控股大股东还将股份质押给其他机构。刘雯雯介绍,目前大部分质押股份价格较低,目前不存在平仓的风险。

  浙江大东南股份有限公司因控股股东浙江大东南集团有限公司(以下简称“大东南集团”)质押给浙商证券股份有限公司、长城证券股份有限公司的股票接近警戒线及平仓线,公司股票于2016年1月27日下午开市起停牌。大东南2月17日公告称,截至目前,大东南集团已通过自筹资金追加了保证金,确保其持有公司股权的稳定性。同时,公司董事会将采取有效措施督促控股股东降低融资风险,保持股权稳定性。

  锡业股份控股股东云锡集团则选择了增加质押所持有的公司股份。锡业股份因控股股东云锡集团质押给中银国际证券有限责任公司开展股票质押式回购业务的股票接近警戒线,于1月27日起停牌。昨日,锡业股份发布了《关于控股股东部分股份质押的公告》,数据显示,云锡集团2月16日将4236万股股份质押给中银国际证券有限公司,质押到期日为2016年10月19日。本次质押占其所持股份比例的7.81%。锡业股份表示,截至公告披露日,云锡集团持有的公司股份为54260.7万股(占公司总股本的比例为36.86%),累计已质押的股份数为27130万股(占公司总股本的比例为18.48%)。昨日锡业股份称,鉴于控股股东云锡集团质押公司股票不存在平仓风险,也不会导致实际控制人发生变化,因此选择复牌。

  多家公司复牌之后涨停

  据东方财富Choice数据,截至2月17日,总计有177家上市公司控股股东所质押股份进入了预警阶段。据了解,部分上市公司已经通过将其他股份进行补充质押的方式以规避风险。

  在宣布解除风险之后,海虹控股、锡业股份2月17日复牌首日均以涨停收盘。值得注意的是,此前齐心集团也因控股股东齐心控股质押股份接近警戒线及平仓线而停牌,在风险解除后,齐心集团2月4日复牌之后以涨停收盘。自2月4日以来,公司股价连续5个交易日上涨。

  金叶珠宝因公司员工持股计划购买的股票接近平仓线,公司股票于2016年2月1日开市起停牌。金叶珠宝表示,停牌期间,公司员工持股计划持有人已通过筹措资金、追加保证金等措施及时进行补仓,有效降低了平仓风险。

  香颂资本执行董事沈萌认为,涉及平仓风险的股票复牌之后出现持续报复性上涨的可能性不大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅