新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

股权质押平仓风险凸显 大股东“补仓”力保控股权

  • 发布时间:2015-09-21 00:30:38  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  作为本轮A股市场巨幅波动的“次生灾害”之一,上市公司股权质押的风险日渐凸显。公开披露的信息显示,自今年8月末以来,一些在高位进行股权质押融资的上市公司控股股东被迫密集补充质押,使得其对于上市公司的控股权变得岌岌可危,同时也为场外资本的介入提供了良机。

  自救 大股东密集补充质押

  随着A股8月中下旬的新一轮下跌,股权质押危机正在逐渐显现。

  9月17日,猛狮科技宣布,由于质押股份的市值减少,该公司第一大股东沪美公司将其所持有的公司无限售条件流通股共计600万股分别补充质押予齐鲁证券有限公司、浙商证券股份有限公司。在此之前,由于股票价格短期的剧烈下滑,沪美公司就进行了密集的补充质押:于2015年8月24日、2015年9月1日、2015年9月2日分别将其所持有的公司无限售流通股350万股、100万股、9万股补充质押予齐鲁证券有限公司,于2015年8月26日将其所持有的公司无限售条件流通股共计300万股补充质押予浙商证券股份有限公司。截至9月17日,沪美公司持有猛狮科技无限售条件流通股共计9273万股,占公司总股本的33.41%,累计质押股份数量已经达到8539万股,占其所持有猛狮科技股份总数的92.08%。这意味着,一旦上市公司的股价出现进一步下跌,大股东沪美公司将不得不进一步补充质押,甚至押上所有股份。

  猛狮科技的情况并非个例。《经济参考报》记者初步统计发现,仅今年9月以来,就有包括中洲控股佰利联大名城大北农道明光学、猛狮科技等多家上市公司的股东进行了补充质押。道明光学9月17日宣布,由于市场波动股价下跌增加质押物,9月16日,控股股东道明投资将其所持公司无限售条件流通股103万股质押给中信证券用于质押式回购交易补充质押。数据显示,截至2015年9月16日,道明投资共持有道明光学股份1.25亿股,占公司股份总数的42.18%,道明投资已经质押了其中的1.09亿股,占比接近九成。

  数据显示,8月以来A股市场的新一轮下跌,是造成上述公司相关股东被迫密集补充质押的主要原因之一。以上市公司大名城为例,截至目前,该公司股价为8.23元,较6月的28.18元的高点跌去了71%,自8月25日起,该公司控股股东东福实业被迫密集地向华融证券、国金证券东兴证券进行了九次补充质押,累计补充质押股份高达9690万股。截至目前,东福实业持有的40031万股上市公司股票中,31935万股已经被质押,占比高达79.78%。

  防范 监管层启动风险排查

  WIND统计数据显示,2014年至2015年,A股上市公司共计进行了8327宗股权质押。截至目前,仍有5762宗尚未解除质押,涉及股份总数量为1580亿股。质押方中,既包括证券公司,也包括大量信托公司、银行以及资产管理公司。

  中金公司研究显示,截至8月末,股权质押存量规模约为2.7万亿元,其中2015年净增加规模为1.4万亿元,估算股权质押净融资额1.1万亿元,今年净融资规模为0.66万亿元。质押渠道中,券商渠道的股权质押占比最大(57%),其次是银行(23%)和信托(12%)。按照证监会此前公布的数据,证券公司股票质押回购业务总体规模约6000亿元,平均履约保障比例近300%,总体风险可控。

  华泰证券测算则显示,目前共有存量股权质押业务约5300单,涉及上市公司1280家,质押总股数1510亿股,参考总市值约2.2万亿元。通过股权质押业务的融资余额为约1万亿元。其中,2015年以来新增股权质押业务约3200单,涉及上市公司1039家,质押总股数883亿股,参考总市值约1.3万亿元。

  中金公司表示,就整体市场而言,质押产生的平仓行为将与股价形成负向循环。对单一股票而言,质押风险在质押方平仓或质押人解押后便会解除。但对于整体市场来说,若指数持续下挫,将不断有股票受到质押的影响,会产生负向循环。质押方平仓将对二级市场和个股产生流动性压力,估算目前低于平仓线(假设为140%)的股权质押市值约为1830亿元。另有1210亿元质押市值介于预警线(假设为160%)与平仓线之间。需要注意的是,考虑目前资金成本及质押人因素,实际平仓压力会低于该值。

  据了解,监管层已经注意到股权质押融资在当前市场环境下存在的潜在风险,并要求上市公司进行股权质押情况自查,以防范其中风险。目前,已经有部分上市公司开始按照监管层要求对股权质押情况进行自查。而在证券公司内部,对股权质押业务的风险监控已经成为重点。

  生变 控制权易主可能性激增

  危机即机遇。对于上市公司控股股东而言,股权质押融资强制平仓意味着对上市公司实际控制权的丧失风险,而对于“觊觎”上市公司控制权的资本来说,则提供了介入的良机。

  业内人士称,股权质押融资本质上为抵押性贷款,根据企业的资质和不同企业及行业的不同,股权质押进行融资通常会有三折至六折扣率,预警线和平仓线多为160%-140%或者150%-130%。举例来说,假设,质押率为四折,预警线为150%,平仓线为130%,则预警价=1×0.4×1.5=0.6;平仓价为0.52。当股价跌至预警线时,质权方将要求出质方追加股票质押物,如果没有执行,股价继续下跌至平仓线,出质方将会被强制平仓。对于上市公司的大股东而言,这意味着上市公司控股权的丧失。

  顾地科技9月7日发布公告称,此前控股股东广东顾地质押给海通证券的8399万股已经临近平仓线,相关股东正在与海通证券协商,以保障股份交割事宜顺利进行。顾地科技宣布,控股股东广东顾地拟与深圳市中衡一元投资管理有限公司,共同发起设立顾地一元投资管理中心,新设立的基金主要将通过合法合规的方式支持广东顾地购买顾地科技流通股票,剩余资金主要为上市公司公告投资或重组的项目的债权或股权投资。在业内人士看来,广东顾地此举,旨在保住对上市公司的控股权。

  实际上,对于一些上市公司控股股东而言,由于股权质押发生在股价高位,目前股票价格已经大幅下跌,一旦手中可供“补仓”的股票不足,再加上资金困难的话,丧失对上市公司的控股权将变得现实而危急。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅