新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

破净大军增至56只 银行与钢铁成“折价”集中营

  • 发布时间:2016-01-28 09:46:56  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  27日,A股大幅回调后迎来小幅反弹。从昭示底部较为有效的“破净”指标来看,目前A股跌破净资产的个股已扩围至56只。银行、钢铁等板块则成为“破净”重灾区,有些个股更是打了三折的市净率。对此,有分析人士指出,随着市场来到去年“股灾底”附近,一批个股创出新低,亦有不少个股跌破大股东定增价,已具备中长期布局价值。

  破净大军增至56只南山铝业市净率打七折

  统计显示,沪指在短短十几个交易日里重挫超600点,超过300只个股跌幅超过30%。与A股史上历次探底类似,伴随着市场大幅调整而来的,是两市跌破净资产的公司数量迅速增加,银行、钢铁等板块则成为“破净”重灾区。

  统计显示,截至昨日收盘,剔除负资产的公司,市净率(以昨日收盘价计算,下同)低于1的个股共56只。从行业角度来看,银行、钢铁、煤炭开采是“破净股”的频发地。在昨日“破净股”中,银行股占据10席,占比达18%。钢铁板块紧跟银行股之后,成为第二大“破净”个股集中营。数据显示,截至上周五有7家股价跌破了每股净资产,其中鞍钢股份市净率仅为0.69.

  对于钢铁板块来说,由于行业长期处于亏损状况,大面积“破净”早已不是一件新鲜的事情。2013年6月25日,上证综指创出1849 .65点阶段新低,当天跌破净资产的钢铁股数量高达21只,占比超过了七成。

  光大证券分析认为,钢铁板块黯淡的基本面才是其每次率先破净的根本原因所在。从已经发布的2015年年报情况来看,除金洲管道(002443)之外,其余8只钢铁上市公司2015年业绩全部出现大幅下滑,三钢闽光的净利润预计同比下降2360%,沙钢股份(002075)、宝钢股份(600019)也可能分别出现554%和100%的下滑。

  随着市场的下探,破净队伍也在扩张。除了银行、钢铁板块之外,能源类、有色金属、化工类个股也开始了破净潮。其中,南山铝业(600219)最新公告的每股净资产为8.35元,昨日收盘价已跌至5.76元,市净率仅0.69;鞍钢股(000898)份市净率为0.7;中煤能源(601898)、湖北宜化(000422)等个股的市净率也在0.7~0.8之间。

  另外,从新上榜的破净个股来看,不少行业也加入了破净的队伍。比如中国建筑(601668)市净率为0.95,中海发展(600026)市净率为0.96,物产中大(600704)市净率为0.94。也就是说,建筑建材行业、远洋运输等行业也成为破发的集中营。

  从历史经验来看,“破净股”的数量与市场的走势呈现了较强的正相关性。市场上很多投资者把“破净潮”的出现看成是股市下跌接近底部的一大标志。

  2008年曾有超200只个股破净

  对于老股民来说,2008年的破净潮仍然历历在目。彼时A股市场持续低迷,股价跌破净资产的情况已经比比皆是。记者查阅资料发现,截至2008年11月6日收盘,两市“破净股”已经多达217家,数量已经超过2005年6月6日沪综指最低998点时的183只破净大军。破净股主要集中在化工、钢铁、房地产、机械设备等六大行业。2006年股市开始逐渐走好,“破净股”逐步减少。随着股市加速上扬,至2007年3月15日,A股市场“破净”现象全面消失。

  而A股市场在2007年10月触顶后的连续调整,“破净”现象重回股市。2008年4月14日,沪综指跌破3300点,南京高科(600064)以收盘价20.84元,低于其2007年的每股净资产20.85元,成为一年多来首只“破净”的A股。

  彼时随着股指继续下探,长春经开(600215)、天健集团(000090)、鲁北化工(600727)、*st明天(600091)等个股也相继跌破净资产。随后,市盈率相对偏低的钢铁股也加入破净一族,而向来以高成长性著称的中小板个股也出现了“破净股”。

  两类破净股成市场“掘金点”

  面对市场的疲软及“破净潮”再现,证监会等四部委曾在2015年8月31日发文,明确提出当上市公司股票价格低于每股净资产,或者市盈率或市净率低于同行业上市公司平均水平达到预设幅度的,可以主动回购本公司股份。

  国信证券认为,在经历了深幅调整之后,A股很多上市公司的股价已经进入合理估值区间,投资价值日益显现。预计未来将有数量不菲的上市公司会实施回购公司股份,鞍钢股份、宝钢股份、中煤能源、光大银行(601818)等PE低于1或附近、PE或PB显著低于行业平均水平的个股可重点关注。

  与此同时,那些基本面较好的“破净股”也成为当下市场的“掘金点”。在昨日“破净”的个股中,有多只个股去年前三季净利润实现了同比上涨,其中兰花科创(600123)净利润同比涨幅达到了466.79%,湖北宜化、晨鸣纸业(000488)紧随其后,分别为86.22%和64.51%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅