新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 个股点评 > 正文

字号:  

“宝万之争”高潮迭起 举牌概念股大幅跑赢股指

  • 发布时间:2015-12-21 06:55:35  来源:新华网  作者:郑灶金  责任编辑:杨菲

  12月份以来,万科A(000002)股价一路大涨,累计涨幅超过六成,其大涨的背后是宝能系、安邦系等机构的轮番举牌。而事实上,10月份以来,超过20家上市公司受到机构或自然人举牌,这些公司的股价多数表现较好。

  从举牌方来看,险资无疑是10月份以来举牌的主力,包括安邦系、前海人寿、阳光人寿、富德生命人寿、百年人寿等均出手举牌;另外,私募也是举牌主力之一,新价值投资、浙江思考投资、宏道投资等也频频出手;第三种举牌力量则来自自然人,如周岭松、孙敏等均有举牌上市公司。

  从举牌的上市公司数量来看,安邦系表现最活跃,举牌了包括金融街欧亚集团金风科技、万科A、同仁堂大商股份在内的多家公司。总体上看,安邦系比较青睐地产(万科A、金融街)、商业类上市公司(欧亚集团、大商股份),而且这些公司多数具有估值优势,或是行业龙头。

  除安邦系外,前海人寿表现也非常凶猛,除了猛攻万科A,还举牌过南玻A南宁百货中炬高新等,在对地产股与商业股的偏好上,前海人寿与安邦系有一定的相似之处。另外,阳光人寿也举牌过中青旅承德露露京投银泰等;富德生命人寿举牌过浦发银行

  相对于险资,私募的举牌力度相对较小。而在举牌上市公司的私募中,新价值投资表现一枝独秀,其10月份以来累计举牌过天兴仪表科斯伍德大东海A科恒股份等多家公司。总体上看,新价值投资的偏好与上述安邦系等险资不同,其更喜欢举牌中小市值个股,如上述4家被其举牌的上市公司的最新市值均不超过70亿元,市值最少的科恒股份在30亿元出头。另外,浙江思考投资举牌过园城黄金,北京宏道投资举牌过黔源电力。自然人股东的举牌中,周岭松举牌了万福生科,孙敏举牌了北京城乡

  从被举牌的上市公司来看,按申万一级行业分类,房地产(万科A、京投银泰、金融街)、商业贸易(大商股份、欧亚集团、北京城乡)等两行业的上市公司最容易被举牌;其次为汽车(天兴仪表、万丰奥威)、食品饮料(中炬高新、承德露露)、休闲服务(大东海A、中青旅)等行业。从市值的角度来看,则有两极分化的趋势,既有一些市值在30亿元出头的小市值公司,也有市值超过2000亿元的公司。

  股价方面,这些公司在公布被举牌的消息后,多数受到资金追捧,股价震荡上行。除了万科A外,还有不少个股表现较好,如金风科技在12月9日公告被安邦举牌起,8个交易日累计大涨25%,大幅跑赢大盘;大商股份也在公告被安邦举牌起的4个交易日累计大涨近三成。另外也有一些个股在公告被相关方举牌后股价走出慢牛趋势,如新价值投资举牌的天兴仪表、大东海A等。

  统计显示,10月份以来上述被举牌的个股中有八成跑赢大盘。万科A、大东海A、万福生科等多只个股涨幅更是超过九成,科恒股份涨逾八成,同仁堂、大商股份、天兴仪表、北京城乡、园城黄金、欧亚集团等一批个股涨幅超过六成,而同期沪指涨幅不足20%。

  从机构关注的角度来看,龙虎榜数据中出现机构买入的公司或许较值得关注。

举牌 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 金桥信息 20.60 9.98%
2 三峡水利 8.83 5.12%
3 卓翼科技 9.05 4.26%
4 西藏旅游 16.43 3.86%
5 汉商集团 17.01 3.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 瑞丰高材 11.65 -3.96%
2 三变科技 9.91 -1.88%
3 绿庭投资 9.53 -1.75%
4 中泰化学 11.79 -1.26%
5 成都路桥 6.39 -1.24%

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅