新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

创业板一季度业绩有望创5年新高 10绩优股可关注

  • 发布时间:2016-04-18 07:18:57  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  今年一季度各项经济数据陆续公布,有遍地开花之势。近期公布的创业板业绩预告也颇为亮眼,整体净利润有望创近5年新高。

  创业板一季报业绩预告已披露完毕,共500家,仅五洋科技未发布预告。按照净利润预告区间中值计算,322家一季度净利润同比上升,占64%。2016年一季度创业板公司整体净利润为146亿元,按照可比数据计算,创近5年新高。

  10家绩优高增长公司值得关注。10家创业板公司连续三年一季度实现盈利且净利润同比增长50%以上。三聚环保信维通信金通灵表现更优,连续三年净利润翻倍增长。三聚环保今年一季度预计实现净利润2.05亿元,同比增长100%。2015年、2014年一季度净利润同比增幅分别高达233%、211%。

  从市场表现来看,这10只绩优高增长个股3月以来平均上涨28%,优于同期上证指数涨幅。其中,涨幅最大的鸿利光电,3月以来上涨50%。紧随其后的三聚环保、美晨科技涨幅分别为40%、38%。

  行业方面,一季度净利润预增公司集中在计算机、机械设备、医药生物、电子、化工等行业。

  嗅觉灵敏的机构已积极布局创业板个股,4月以来部分创业板个股被机构大额买入。根据沪深两市交易龙虎榜数据统计,4月以来11股被机构净买入额超千万元。

  具体来看,暴风科技是机构资金最青睐个股,4月以来获机构净买入6亿元,高居榜首。此外,旋极信息和顺电气秀强股份机构买入金额也在亿元以上。其中,和顺电气涨势迅猛,4月以来上涨34%。另外,通合科技、鸿利光电等7股4月以来被机构净买入额在千万元以上。这些个股近期均有不俗的市场表现。

  部分公司业绩亮丽。温氏股份预计一季度净利润中值达31亿元,与去年相比增3.6倍,占创业板整体预计净利润的21%。有96家公司预计一季度业绩翻倍。其中,英唐智控光线传媒天龙集团等10家公司预计净利润增幅超过10倍。在这些净利润暴增的公司中,有些是因为并购重组的原因,如天龙集团、联创股份、旋极信息、东方日升等。

  也有一些创业板公司一季报业绩预计下滑严重。启源装备邦讯技术东杰智能等29家公司净利润下降幅度超过100%。多家公司将业绩下滑的原因归咎为各项费用的增加,导致成本上升。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅