新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

深交所着力提高创业板公司信披质量

  • 发布时间:2015-12-09 01:43:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

    为方便创业板上市公司董事、监事和高级管理人员系统学习、掌握创业板上市公司信息披露业务规则和知识,提升董事会秘书业务水平和工作质量,深交所近期发布了《创业板规则汇编》和《创业板董秘信息披露实用手册》(简称《规则汇编》、《董秘手册》)。

  有效的信息披露是资本市场发挥资源配置功能的前提,也是投资者了解、分析、判断公司价值,做出投资决策的重要基础。创业板自设立以来,深交所一直贯彻以信息披露为中心的监管理念,努力使信息披露更好为投资者服务。为了更好指导创业板上市公司信息披露工作,进一步提高信息披露质量,深交所组织编写了《规则汇编》和《董秘手册》。

  《规则汇编》整理收录了除《创业板股票上市规则》、《创业板上市公司规范运作指引》以外适用于创业板上市公司的特别规定、指引、通知、备忘录、业务办理指南等54项业务规则,覆盖了信息披露、公司治理、保荐工作、股份变动、并购重组和再融资等方面。《规则汇编》通过汇总整理目前规则,便于上市公司日常工作中查找使用,希望成为上市公司熟悉和学习规则的“工具书”。

  《董秘手册》在充分借鉴主板、中小板编写的《董秘信息披露实用手册》基础上,结合创业板上市公司特点、规章制度、信息披露情况以及监管实践,从上市公司实际工作中面临的问题出发,采取“一问一答”的编写形式,重点介绍董秘处理具体业务时需要了解关注的要点和处理程序,并选取创业板相关典型案例,对业务中的难点和风险点进行详细分析。《董秘手册》具有鲜明的创业板特色,突出强调了创业板差异化的监管要求,如突出创业板再融资规则特点,明确影视、医药、光伏、节能环保、互联网等行业指引披露要求,强调大股东预披露及董监高减持特别规定等,同时也结合市场新情况对市值管理和停复牌制度等予以规范。《董秘手册》共12章,包括442个问答,81个具体案例,内容涵盖信息披露各方面,希望能成为指导创业板公司董秘做好信息披露事务的实用“参考书”。

  深交所一直积极推动创业板改革发展,密切关注市场新情况、新问题,努力探索创业板差异化监管制度和措施,促进市场主体归位尽责。未来深交所将按照“积极培育公开透明、健康发展的资本市场”要求,继续深化创业板改革,不断提高市场服务核心能力和监管透明度,努力服务资本市场和国家发展战略全局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅