新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

A股尾盘连续异动 市场又到变盘临界点

  • 发布时间:2016-03-28 07:39:19  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  上周后3个交易日,尾盘都出现异动现象。周三A股市场多头尾盘发动突袭,上证综指3000点失而复得;周四空头尾盘杀跌几乎吞噬了反弹成果,上证综指跌1.63%,3000点整数关口再度失守;周五多头尾盘再度拉升股指,但上证综指成交低迷,已无力收复3000点。尤其是创业板指上周五小幅低开后迅速拉升,随后便开启缓慢震荡走弱的模式,跌破2200点。临近尾盘跳水后虽然出现快速拉升,仍以微跌报收。总体上,多空双方连续三天尾盘都出现了剧烈动作,走势较为诡异。

  无论从大涨后短期获利盘积累的角度看,还是连续横盘震荡的技术角度看,目前市场都处于容易发生变盘的敏感点位,短期内变盘概率增大。

  从3000点的争夺分析,3月以来大盘数度夺回3000点高点,但绝大多数的投资者还是被套。那么,技术上看,上证综指连续在3000点附近反复争夺,又始终未能再进一步,预示着短期在3000点附近抛压较大,而持续缩量更是体现出了一种惜售心理。3000点标志A股进入“3”时代,但A股要上新台阶,就要面临上方套牢盘的压力,而目前的量能可能还难以支撑这样的任务。

  从60日线攻防分析,上周5个交易日,A股三大指数基本都是围绕各自的60日均线窄幅波动。上证综指继上周四失守60日均线后,周五勉强收复60日均线。目前沪指已连续5日在60日均线附近徘徊,可见3000点与60日均线附近的抛压极重,上攻难度较大,后期选择向下调整的概率逐渐增大。

  从上周成交量分析,大盘上周连续四天成交量急剧萎缩,尤其是周五上午成交量明显缩小,早盘成交量还不到周四全天的一半。以日成交量分析,沪市周五单边成交量2008亿元,较周一的3808亿元整整减少了1000亿元,这意味着市场观望气氛很重,是一种较为强烈的变盘信号。市场的抛压很大,不仅近期涨幅较大的板块出现了获利回吐,同时近期资金连续净流入的沪股通资金也开始出现净流出。

  另一方面,A股市场与国际市场联系越来越紧密。投资者要注意两件事。一是“交割日魔咒”。对于近几个月A股逢月底大跌的现象,有市场人士认为,这可能与新加坡的新华富时A50股指期货“交割日效应”有关联,因为该股指期货交割日是每月倒数第二个交易日,接下来的4月首个交易日又是中国公布采购经理人指数(PMI)先行指标的日期。

  二是美联储“加息魔咒”。美联储4月与6月还有两次议息窗口期。近日美联储鹰派加息言论渐起,使美元快速反弹,黄金、原油大跌。高盛认为,美联储下次加息可能是在6月,届时或加息25个基点。不过,该行还称,4月加息也不是没有可能。国际分析人士指出,美联储4月加息与否,还要看3月非农能否逃脱魔咒。4月1日 (本周五)将迎来超级重磅数据——美国3月非农就业数据,以及3月失业率数据。目前市场普遍预期美国3月新增就业人数增加20万,失业率仍将维持在8年以来的低位4.9%附近。由此看来,本周仍有许多内外重要的不确定因素,投资者需要密切注意。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅