新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

A股四分之一的个股都被证金和汇金扫货了

  • 发布时间:2015-10-29 15:24:21  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  随着上市公司三季报披露进入高潮期,证金系持有哪些股票也进一步清晰明了。界面新闻根据数据,统计了截至10月28日三季报披露情况,发现两市共有718只个股被中国证券金融股份有限公司(下称证金公司)以及中央汇金投资有限责任公司(下称汇金公司)持有,占两市所有公司的25.8%。这一比例着实让人震惊。

  从证金公司持股行业来看,并无过多的侧重性,大多数分布在化工、机械、电子设备以及制药等传统行业。此外,信息技术、材料等行业也受到不少垂青。持股比例上来看,证金公司、汇金公司合计持股占流通股比例10%以上的个股有14家,其中以农业银行(601288.SH)、海南矿业(601969.SH)、以及晨光文具(603899.SH)持股比例最高;占流通股比例5%以上的共有69只;3%以上共有182只,超过300只个股持股比例超过1%。可以看到证金买买买的效果覆盖面极广。但是这些“王的女人”业绩却并非十分亮眼,其中包括冀东水泥(000401.SZ)等三季度均交上了亏损成绩单。在大肆购买背后,如何有效地退出可能是接下来需要讨论的问题。

  上表中,可以看到截至三季度,证金持股最多的前三名为农业银行(601288.SH)、海南矿业(601969.SH)、以及晨光文具(603899.SH)。其中,汇金公司在今年6月中旬A股下跌前就持有农业银行流通股的40%,因此才造成了目前证金公司、汇金公司合计持有46.08%的高比例。不过,今年以来证金公司也已累计增持了农业银行总股本的1.4%,比例也不低。除此之外,海南矿业以及晨光文具、大地传媒的持股占流通股比例都超过了20%,而这些均是三季报新进的个股,其中海南矿业交出的三季报成绩单却是亏损的。此外,占比较高的还包括券商股东方证券(000719.SZ)以及申万宏源(000166.SZ),保险股中国平安(601318.SH)。中国平安27日晚间发布三季报,显示公司2015年1至9月实现营业收入4732.06亿元,同比增长37.4%;归属于母公司股东的净利润482.76亿元,同比增长52.4%;基本每股收益2.64元。作为国内保险行业的领头羊,加之公司成熟的综合金融平台,以及养老金保险政策的出台,按照三季度2.64元的每股高收益,这着实是稳健的一笔投资。券商股方面,这波股市下跌对于券商的业绩打击不小,其一边被基金重仓抛售,另一边被证金公司增持,但是近期股价平平没有过多表现。

  证金概念股在A股下跌后频频受到投资者追捧,但是随着市场逐渐企稳,像之前的妖股梅雁吉祥(600868.SH)股价也一度回归理性。越来越多的个股被证金公司青睐,再以此为概念炒作似乎也不是很恰当。

  需要留意的是,这些证金概念股在二级市场上表现也出现了两极分化,像中飞股份(300489.SZ)自七月以来股价已翻倍,此外普路通(002769.SZ)以及蓝晓科技(300487.SZ)的涨幅也相当不错,但是恒康医疗(002219.SZ)以及赤天化(600227.SH)等跌幅依旧高达六成。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅