新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

神州专车再获5.5亿美元融资 专车市场“三国杀”愈演愈烈

  • 发布时间:2015-09-18 07:32:00  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  神州专车再获5.5亿美元融资

  广州日报讯 (记者段郴群)昨日,神州租车(0699 HK)发布公告称,该公司参与了神州专车运营主体优车科技有限公司(以下简称“优车科技”)的B轮融资,向其投资5000万美元,公告显示神州专车B轮融资规模达到5.5亿美元。

  估值35.5亿美元

  此轮融资过后,神州专车估值达35.5亿美元。2015年7月1日,神州租车发公告,称对优车科技进行了股权收购,神州租车、由君联资本最终控制的贝诺等投资方对神州专车进行2.5亿美元的A轮投资。

  时隔两个半月,神州专车又完成5.5亿美元B轮融资,A、B两轮共完成8亿美元融资,创造了国内互联网公司前两轮融资额的最高纪录,神州专车的估值由12.5亿美元提升至35.5亿美元,两个半月升近3倍。据悉,A、B轮融资以1:1转化的前提下,神州租车将拥有优车科技在外发行股份总额的9.85%。

  据了解,目前国内的互联网专车市场已经形成了神州专车、滴滴快的与Uber三家公司占绝大多市场的“三足鼎立”的市场格局。此前在今年9月10日,滴滴快的公司宣布,由于投资方追加了更多投资,公司新一轮总计30亿美元融资已完成,为此前公布20亿美元之上追加的结果。

  业内认为,为了抢占更多的市场份额,三家公司加紧在资金上获得更大资本方的支持。

  专车市场监管将更规范

  随着众多私家车加入到专车队伍,互联网出行方式带来了便利,但各地不断曝出查处私家车做专车的现象。据悉,由交通部牵头制定的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)最快或将于本月出台,该办法明确重申严禁私家车做专车的监管态度,并且对参与专车运营的公司、车辆、司机做出新要求。有消息传出,《办法》规定私家车需要把车辆属性变更为营运车辆,才能经营专车业务,而营运车辆最多使用8年的年限限制,或也将对大量从事专车服务的私家车车主带来冲击。

  业内表示,如果《办法》提出的要求逐一严格执行,将有利于车辆全部来自正规租赁公司的神州专车,对目前依靠私家车进行运营的专车企业带来挑战,而国内专车市场监管趋于规范,竞争将更加激烈,格局或生变。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅