新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

A股亟须龙头板块制造赚钱效应

  • 发布时间:2015-08-24 07:54:00  来源:中国经济网  作者:董亮  责任编辑:杨菲

  经过上周逾11%的大跌,沪指再度回到3500点附近,距离“国家队”一个月前开始护盘的点位已经不远。而目前,除了大盘指数之外,A股没有龙头板块与个股制造赚钱效应大大挫败了投资者的积极性,十分不利于市场的自我恢复。

  此前A股的反弹是以证金公司概念、国企改革概念、次新股概念等前期热门概念的大幅领涨为基础的,这些概念股中不少个股连续涨停,极大提升了市场的人气,尤其以梅雁吉祥为例,短短十个交易日就快速翻倍更是让投资者仿佛找到了牛市的感觉。抛开公司经营业绩,单纯从市场表现来看,A股需要更多这样的个股,通过短期内制造出巨大的赚钱效应来给投资者打气,也能让一部分投资者在连续经历噩梦之后看到一丝曙光和希望。尤其在目前市场信心不足的情况下,市场上出现几只连续涨停个股的利好效应绝对不亚于“国家队”通过蓝筹股护盘的意义。

  上周五市场之所以连续下滑的原因之一就是没有了新的热点。此前的国企改革等领涨板块在经过大幅上涨之后,有着获利回吐的回调需求,而市场上又没有新的板块能够扛起继续领涨的大旗,因而在领涨板块中获利的资金只能选择观望或者退出市场,而没有热点板块的市场就如同一潭死水,越是缺乏赚钱效应,投资者就会变得越谨慎,这种局面长期存在的话将可能让A股再度面临着流动性危机。

  值得注意的是,本周A股的表现将十分关键,很可能决定着下半年A股是震荡向上还是再次寻底。上周外围股市也开始出现大跌,这让正处于恢复过程的A股有更大的压力。结合目前市场再次承压前期低点区域的现状,“国家队”的护盘能否让A股独善其身尚不得而知。一旦大盘跌破前期护盘低点3300点,则投资者的投资逻辑将发生转变,市场的多空力量将重新洗牌,不少投资者、私募机构将从多头转变为空头,通过降低仓位或者离场来保护自己,如果这样的话,A股的普跌格局或再度来临。与此同时,上周五上证综指收于3507.74点,而盘中表现更是让人担忧,两市一度曾仅有一只股票封上涨停,这种市场表现意味着热点板块的涣散以及市场信心的不足,虽然尾盘有八只个股勉强收于涨停,但是仍然不足以给投资者带来信心。对于投资者而言,是否愿意入市的影响因素就包括两市涨停板的数量多少,短期内带来的投资回报是多少,虽然这些个股并不是所有投资者都能买到的,但是他们极大地给予投资者以想象的空间,而当市场连想象空间都没有的时候,自然就没有上行的动力了。

  对于投资者而言,在市场没有出现新的热点板块之前,最好选择持币观望。一旦市场出现新的投资热点,则可以适当选择参与。尤其需要注意的是,在当前的弱势格局下,万万不可盲目抄底,毕竟大盘的市场底是否企稳仍然是未知数,而个股的下跌空间有多大也尚不可测。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅