新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

打新资金回流 沪指有望冲击5000点关口

  • 发布时间:2015-06-05 07:53:24  来源:浙江在线  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  周四A股大幅震荡,沪指盘中一度下探至4647点,全日振幅逾6%。我们认为,由于本周新股申购开启,资金抽调对二级市场从心理和量能两方面均有所影响,加之经过上周的急挫后,市场信心受到了一定打击,指数高位的稳定性十分欠缺,导致了本周四指数在5000点下方再度出现剧烈波动。不过午后指数企稳回升,空方后继略显乏力,考虑到周五将迎来第一批申购资金解冻,指数有望随之冲击5000点关口。

  回顾本周前四个交易日的市场表现,虽然资金快速腾挪的举动依然存在,这也导致了做多合力始终未能得到有效凝聚,但盘面并不缺乏丰富的做多热点。尤其是周四在成长股快速下跌的同时,煤炭、银行、券商等权重品种异军突起,起到了较好的护盘作用。值得注意的是,自沪指运行至5000点一带,市场多次出现剧烈波动,这一方面是由于在近期上涨过程中,大、中、小市值品种走势差异性过大,短线资金存在调仓换股的要求;另一方面也是目前资金对于投资主线依然处于探索阶段,投资者打短线投机的情绪较为浓厚。因而,一旦市场出现风吹草动,部分资金“高位兑现筹码”思维也助长了短线杀跌情绪。不过整体而言,只要市场热点能够有效、有序轮动,其强势格局也将继续延续。

  对于后市,我们认为,考虑到目前市场资金推动痕迹明显,随着周五申购资金解冻的开启,巨额打新资金回流有望成为助推短线上涨的动力。同时从中长期角度来看,政策的宽松和改革力度的增强两大推动因素尚未发生改变,这无疑将对A股市场的后续反弹形成有力的量能支持。

  自第一次降息打开本轮上升通道以来,央行不断通过降准、降息、定向投放等多种手段来引导无风险利率下行。虽然本周央行在公开市场连续第六周保持零操作,同时有中国核电的大规模申购,但上海银行间同业隔夜拆借利率也并未出现大幅波动,从侧面显示出目前市场流动性的充裕程度。同时,从央行下调PSL资金利率的举动来看,管理层引导中长期利率下行的意图明显,在利好实体经济融资、投资的同时,低利率环境也将有助于维系A股市场的增量资金规模。此外,为应对经济下行压力,管理层稳增长政策和推进经济结构转型政策双管齐下,产业改革、基建投资、产能外放等主题概念有望贯穿中长期行情,结构型热点的反复活跃也将有助于市场保持强势。再者,近期A股被纳入FTSE指数,标志着A股走向全球的开启,外资的流入也有望为A股市场进一步加薪。

  结合技术面观察,虽然周四沪指剧烈波动,但均线多头形态并未遭到明显破坏,加之K线收以阳锤子线,看涨形态较为坚挺,短线继续上攻的概率较大。同时从成交量水平来看,当前市场并不缺乏突破的量能,预计随着周五申购资金的解冻,市场将进一步冲高挑战5000点整数关口。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅