新闻源 财富源

2021年09月22日 星期三

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

21家公司拟每10股送转20股及以上 三角度布局

  • 发布时间:2016-01-29 07:20:00  来源:中国经济网  作者:乔川川  责任编辑:杨菲

  昨日,两市再度深幅调整,沪指下跌2.92%,创业板指跌幅也高达4.56%,沪深两市仅162只个股上涨,其中有7只为已公布2015年年报高送转方案的个股,成为两市中的一大亮点,分别为:英唐智控(8.23%)、安控科技(5.19%)、东方园林(3.39%)、先导智能(2.99%)、汇川技术(1.26%)、红相电力(1.20%)和易事特(0.13%),显示了高送转行情正悄然升温。

  据《证券日报》记者统计,截至昨日,两市共有89只个股披露了2015年利润分配方案,其中除永贵电器索菲亚安信信托美好集团长方照明花园生物等6只个股进行现金分红外,其余83只个股均不同程度地送转股票,而分配方案在每10股送转10股及以上的个股就有76只;具体来看,劲胜精密以每10股转增30股居首,另外棒杰股份财信发展、红相电力、秀强股份雷科防务、先导智能、鑫茂科技天翔环境赛摩电气三峡水利永清环保迈克生物日上集团中泰股份西泵股份国恩股份东方网络万润科技通达股份康盛股份等20只个股2015年净利润分配方案均为每10股送转20股及以上。

  事实上,正如深交所对投资者的提醒:“高送转”的实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有实质性影响。因此,投资者不应该把上市公司发布的“高送转”方案与上市公司的高盈利或者高成长等同;但同时也有分析人士指出,对于高送转股也不能一刀切,其中一些绩优且具有估值优势或者行业景气度较高的个股,长期来看进行填权是大概率事件,而且短线操作上也容易受到了市场资金的青睐。具体对于高送转股机会,应该把握以下三大要点。

  第一,时间窗口策略,较为适合短线投资者;高送转股行情演绎的顶峰时期,主要出现在方案披露前及方案披露后的几个交易日中,以财信发展为例,该股1月16日披露10股转25股派0.54元(含税)分配方案,而在披露方案后的3个交易中该股累计涨幅就高达20%。

  第二,价值投资策略,业绩稳健的行业龙头股,在未来股票除权后,走出填权行情概率较高,长期有望获得较高超额收益。据《证券日报》市场研究中心统计,在上述76只高送转股中,财信发展、东方网络、三峡水利、国恩股份、中泰股份、迈克生物、碧水源万孚生物平潭发展飞天诚信昆药集团南方泵业汤臣倍健九强生物三川股份等15只个股2012年、2013年、2014年连续三年净利润同比增长率均在10%以上。从这些个股去年业绩情况来看,有14只个股披露了2015年业绩报告或预告,除飞天诚信预计净利润下降33.83%外,其余个股2015年净利润均有望出现不同程度增长,投资者可积极关注这些绩优股的未来表现。

  第三,资本运作策略。事实上,高送转股能否走出独立行情,主要还是看是否有机构资金或牛散的介入,一旦此类资金进场,市场的跟风盘也将很快进入,利于股价的快速拉升,投资者可密切关注此类股成交量变化,选择较佳买点。

  值得注意的是,尽管高送转股有各种各样的光环,但仍需结合市场走势及个股趋势来看,如果个股上升趋势明显,可快速介入,但一旦下降趋势形成,投资者仍需耐心等待合适时机再入场。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅