新闻源 财富源

2020年10月31日 星期六

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

反弹盛宴有序开启 钢铁等三大领涨先锋浮出水面

  • 发布时间:2016-01-07 06:10:40  来源:中国经济网  作者:张晓峰 吴珊  责任编辑:杨菲

  编者按:昨日沪深两市双双高开后,震荡上行,创业板指一度直线拉升,板块方面,煤炭股率先发力,钢铁股、有色类股紧随其后,相关个股纷纷涨停带领指数继续走高。分析人士指出,煤炭股、钢铁股、有色股等冷门权重蓝筹股走红预示着市场反弹风暴来临,反弹盛宴正在有序开启过程中。本文特对上述三大领涨板块进行仔细梳理,并挖掘相关龙头股的投资价值,以飨读者。

  钢铁 改革预期助力

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,钢铁板块延续周二强势表现,整体涨幅突破7%达到7.13%,可交易个股全线飘红,31只个股涨幅超5%,其中包括安阳钢铁山东钢铁攀钢钒钛杭钢股份新钢股份马钢股份八一钢铁中原特钢华菱钢铁酒钢宏兴首钢股份重庆钢铁柳钢股份宝钢股份武钢股份河北钢铁等在内的16只个股联袂涨停。

  日前,国务院总理李克强考察太原钢铁集团,提出好产能要优胜劣汰。而在之前工信部会议上也提出,国家将设专项资金促僵尸企业退出,其中钢铁行业也是首当其冲。从种种迹象来看,钢铁行业供给侧改革步伐加快。

  此外,近期,钢价上涨超预期。去年12月份以来钢价强势上涨,带动行业盈利快速回升,分析人士指出原因主要有三条:首先,短周期库存周期反弹,产业链库存回补;第二,基本面上需求端有所改善,即汽车行业订单回升;第三,行业去产能效果初步显现——价格及利润弹性显著上升,估算2015年去产能为5000万吨左右。

  长江证券表示,目前的需求好转更多源于短期季节性因素,但在近期各种有关改革消息不断释放并且未来仍或层出不穷,同时眼前处于检验政策落实真空期的情况下,供给侧改革预期将有助于板块估值提升并使得板块阶段性获得超额收益。钢铁板块类似这种借改革等预期之名提升估值的行情2014年中期以来频繁出现。因此,建议增配低估值蓝筹标的,重点推荐大冶特钢、宝钢股份、方大特钢、华菱钢铁、新钢股份、河北钢铁、凌钢股份

  有色金属 三主线布局

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,有色金属板块强势崛起,整体涨幅达到4.78%,板块内77只成份股实现上涨,其中35只个股涨幅在5%以上,云铝股份恒邦股份赤峰黄金湖南黄金洛阳钼业以涨停价报收,章源钨业(8.74%)、楚江新材(7.81%)、东方锆业(7.80%)、中金岭南(7.48%)、罗平锌电(7.20%)、金钼股份(7.11%)、华友钴业(6.81%)、云海金属(6.78%)、园城黄金(6.68%)等个股涨幅也较为明显。

  资金流向方面,昨日共有50只有色

  金属股呈现大单资金净流入态势,其中6只个股大单资金净流入超亿元,这6只个股分别为,洛阳钼业(19777.16万元)、中金岭南(17130.01万元)、中国铝业(11594.24万元)、紫金矿业(10617.89万元)、湖南黄金(10287.98万元)、云铝股份(10060.11万元)。

  兴业证券表示,维持行业“推荐”评级。利空出尽,供给侧改革加快叠加收储等预期因素,金属价格有望继续反弹,首先建议关注已经跌破成本线的铝、锌、钨、稀土等弹性较高板块,重点关注云铝股份、驰宏锌锗、中金岭南、盛和资源等标的;二是行业正处于高景气度的碳酸锂产业链,未来价格仍有上升空间,重点配置天齐锂业赣锋锂业。风险偏好高的机构可适当关注*ST融捷的机会;三是公司转型预期强烈的品种,建议重点关注常铝股份、云海金属等。

  煤炭 7只个股吸金逾11亿元

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,煤炭板块表现抢眼,板块内可交易个股中除*ST安泰出现调整外,其余个股全线上涨且涨幅均在4%以上,昨日涨幅在9%以上的个股就达到29只,包括西山煤电大有能源靖远煤电郑州煤电等在内的27只个股强势涨停。

  资金流向上,昨日,共有31只煤炭股呈现大单资金净流入态势,其中,19只个股大单资金净流入额超5000万元,中国神华冀中能源兰花科创阳泉煤业潞安环能盘江股份、西山煤电等7只个股大单资金净流入额均超亿元,分别为24208.44万元、17199.08万元、17050.29万元、17012.27万元、14827.59万元、14194.46万元、11153.40万元,合计资金净流入达11.56亿元。

  从基本面来看,业内人士指出,2016年,是煤炭行业做“减法”的一年;同时也是煤炭行业转向更加可持续发展方式的一年。那么,兼并重组、转型、退出将是2016年煤炭行业的三大发展趋势,2016年煤炭行业将向着集约、高效、绿色方向更进一步。

  长江证券认为,国企改革、上市公司兼并重组、行业产能出清将是煤炭行业长周期见底的必经之路(预计在2017年至2018年),随着相关政策出台,改革预期可能逐渐升温,推荐炼焦煤弹性标的冀中能源、阳泉煤业等及国改标的中煤能源兖州煤业等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅