新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

年内A股公司教育类投资112亿 在线教育现虚火攻心

  • 发布时间:2015-12-07 07:21:00  来源:中国经济网  作者:贺骏  责任编辑:杨菲

  12月3日,国家科技教育领导小组第二次全体会议召开,听取国家中长期教育改革和发展规划纲要中期总结评估情况汇报,谋划今后五年教育改革发展。

  李克强指出,“十三五”时期科技教育发展要有新突破,必须在实施科教兴国战略中更好贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,必须在保障教育公平和提升教育质量上下大功夫。要通过深化改革加快发展,进一步缩小教育资源配置的城乡、区域、校际差距,特别是要加强中西部农村教育能力建设,使更多的孩子能受到良好的基础教育。

  近期以来,教育法修正案进入立法程序、教育部重视创客和STEAM教育、PPP模式开始试点、全面开放二胎政策移动互联网等前沿科技日趋普及……诸多迹象显示,教育产业的“春天”正在来临。

  “回过头看这十年来关于教育的政策改革,从来没有如此在这么短的时间这么密集的出台这么多的政策,这是一个非常非常不一样的信号”,在12月4日召开GET教育科技大会上,芥末堆创始人梅初九指出。

  在线教育项目超3000个

  2015年A股市场,沪深第一高价股全通教育的凌厉走势,引发了资本市场对于教育概念股的进一步追捧,A股公司纷纷向教育转型,教育企业密集挂牌新三板。据不完全统计,2014年A股公司共披露教育及教育相关资产的投资预案20起,累计交易金额约29.38亿元。2015年至今,A股公司共披露教育及教育相关资产投资预案31起,累计交易金额112.36亿元。截至2015年9月22日,共有75家提供教育服务和教育工具的公司登陆新三板。

  一级市场, 最新发布的《2015中国教育科技现状蓝皮书》显示,自2013年起,教育科技领域创业企业数量平均以每年50%左右的增速出现,截至2015年9月份,在线教育项目的数量已超过3000个。2014年在线教育总融资额为7.8亿美元;截至2015年11月份,在线教育总融资额为15.78亿美元。

  不过,2015年下半年开始的资本市场“寒冬”,对于教育产业的“春天”也产生了一定影响。“我相信有些教育类创业公司应该感受到了资本温度的变化,变化还是很明显的。在2014年年中,如果你推出一个教育类创业项目,VC几乎不跟你谈估值,不跟你过多纠结,基本上一个月内可以搞定。但是从2014年年底开始,有些教育类项目的融资,到现在也没有完全做完”,好未来董秘杨强透露。

  对于当下教育概念的狂热程度,拓维信息集团副董事长刘彦举例称:“上个月我与一批教育局领导进行了一次座谈,探讨教育信息化,其中一个教育局长对我说,他现在走到哪儿都在谈‘互联网+’,现在谁要跟我提‘互联网+教育’,我就跟谁急。已经热闹到这个程度,让很多人提的都反感,说明这里面有乱象。”

  对此,好未来CEO张邦鑫指出:“我想表达两个观点:第一,这个时代非常好,第二,还得悠着点跑。教育这个行业,十年树木百年树人。总体而言,它还像一个长跑,不说是马拉松,至少是1000米,你把它当作50米赛跑,你跑一圈可能就抗不住了,这里面有一个节奏的问题。”

  一哄而上,一哄而下,与很多其它行业类似,当教育产业也在大举比拼烧钱时,洗牌也就在所难免了。“‘互联网+教育’这个行业看起来很美,但是大部分人并没有看清楚,也不一定看得明白。现在进入教育领域的,不是资本大鳄就是上市公司,谁都不缺钱,当免费赠送也成为竞争手段时,离死亡也就不远了。大量资本涌入,大量项目诞生,感觉像是飞蛾扑火,一不小心可能会尸横遍地。教育行业大家一直都看好它的现在、看好它的未来,但是一直以来‘烈士’都比较多”。刘彦指出。

  “虽然互联网教育公司目前为止没有特别成功的盈利模式,但是谁也不想失去这个机会。”新东方总裁周成刚表示。

  作为本轮教育产业资本大潮的焦点,全通教育副总裁叶学展坦承:“2015年其实对于全通教育是非常特殊的一年,我们在二级市场收获了非常大的一个关注,随之而来是大量的报道,甚至是质疑、讥讽等等。其实我们公司,包括高管团队和员工,一直以一个非常平常心的心态做事情,因为我们始终对教育科技市场,抱着敬畏之心。”

  在线教育需要“慢火炖”

  尽管“互联网+教育”正在呈现泡沫化隐忧,但其对于现有教育乃至社会问题,有着不可替代的积极一面,真正能够解决用户痛点的公司,终将获得巨大的回报。

  对此,科大讯飞执行总裁吴晓如表示:“在线教育有助于解决正在加剧的教育不均衡现象。前几天和985大学招生办主任聊,近几年进入985大学的农村学生比例在下降,下降非常快,农村的学生可能永远在农村,没有机会上很好的大学。教育均衡化怎么走?中国这么大,不可能短期内让中西部地区或者农村地区师资有明显提升。在这种情况下,教育科技产品就成为推动教育均衡化的重要手段。”

  在谈到“互联网+教育”的特殊性时,刘彦指出:“传统互联网思维是说,我们烧钱烧得用户数多了就自然成功,可是在K12不一样,你从2B才能到2C,2B用钱烧,烧到最后不一定到2C,因此学校也不缺钱,好学校更不缺钱。我认为关键是你对教育的理解,你的产品能帮助帮助学校、帮助老师和学生,能够为他提供他非常需要的服务。还有就是能不能沉下心来生根、努力,逐渐积累。”

  只有过了2B关,才有可能2C。以网易旗下的有道词典为例,其主办的英语武林争霸赛,就得到了北京外国语大学的支持。12月6日,英语武林争霸赛在北京外国语大学进行总决赛,最终决出全国16强。网易有道副总裁刘韧磊表示:“有道做在线教育这么几年,也通过比如有道学堂这样的在线备考平台,希望可以给学习者提供更多的便利渠道,同时寻找更高效、更多趣味性的学习方式的可能,网易有道英语赛事就是这样一个载体。”公开信息显示,除了网易之外,BAT巨头均已在在线教育领域布局。

  “教育行业的公司,不管线上线下,如果不解决这几个问题,可能变现比较困难。第一,人的时间。第二,好的内容。第三,数据的价值。这三点其实都非常需要沉下心,付出相当长的时间和投入才能做到。” 好未来CEO张邦鑫表示。

在线教育 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华媒控股 5.94 10.00%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 凯美特气 6.77 4.47%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 多伦科技 9.47 3.61%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 方直科技 11.94 -3.40%
3 长江传媒 6.71 -2.75%
4 保龄宝 10.75 -2.54%
5 中文在线 12.72 -2.45%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅