新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

智能机器人领域有望掀热潮

  • 发布时间:2015-09-09 00:31:24  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

    在9月8日举行的百度世界大会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏宣布,依托搜索及智能交互技术,推出人格化的机器人秘书度秘。目前度秘植入百度多款APP中,未来并不排除开发单独APP的可能,甚至将制造度秘机器人。

  互联网巨头对智能机器人的投入,或将再次点燃A股市场对智能机器人的热捧。据不完全统计,目前康力电梯巨星科技华丽家族等超过十家A股公司通过并购,引进国外机器人技术,从事服务机器人业务。不过,招商证券分析师指出,A股机器人板块一直背负着高估值的压力,而机器人技术和国外差距还很大。

  百度推智能机器人度秘

  李彦宏指出,服务的搜索过程不同于单纯的信息检索,服务需求的提出是一个动态修正、多轮交互的复杂过程。百度推出人格化的机器人秘书,在广泛索引真实世界服务和信息的基础上,依托强大的搜索及智能交互技术,为用户提供各种服务。

  度秘目前的版本只是内嵌在手机百度APP中,包括百度地图、百度糯米等,度秘现已在餐饮、电影、宠物三个场景提供秘书化服务,很快将延伸到美甲、代驾、教育、医疗、金融等领域。未来,百度将把度秘的服务能力全面开放,且推出度秘机器人。

  此外,蚂蚁金服研发了能自我学习的机器人,该机器人未来将进化成金融顾问。互联网巨头引领的智能化服务趋势,或许在A股市场刮起一阵追捧之风。目前A股市场有近十家公司从事服务机器人业务,包括康力电梯、巨星科技、华丽家族、新松机器人、博实股份金明精机楚天科技迪马股份海伦哲等。其中,康力电梯、巨星科技、华丽家族、新松机器人涉及的大多为个人/家用服务机器人;博实股份、金明精机、楚天科技、迪马股份涉及的为医疗机器人,基本处于研发阶段;海伦哲涉及消防机器人业务。

  还有更多上市公司在进行相关的技术储备,希望通过与国外厂商合作或者收购的方式进入智能机器人市场。8月底,东方网力表示,公司后续拟增大JIBO家庭机器人持股比例,目前公司仅参股Jibo家庭机器人2.34%股份。2015年7月,公司公告,通过投资JIBO将参与到智能家用机器人产品的研发、生产和制造,将与JIBO公司开展形式丰富的合作。

  智能机器人需求强劲

  根据Wind统计,“机器人”概念有52家公司,其中智能机器人公司的估值仍然较高。

  目前,传统制造业机器替代人的需求强劲,医疗、教育、服务领域的需求也在迅速增长。招商证券分析师指出,A股机器人板块一直背负着高估值的压力,而无论是工业机器人还是服务机器人技术和国外差距还很大,概念最终还是要看业绩。

  目前相关公司的智能机器人业务刚刚起步,业绩并没有得到体现。海伦哲上半年实现营业收入26208.37万元,同比增长22.38%;归属于母公司所有者的净利润亏损1111.44万元。

  8月20日,华丽家族旗下的南江机器人和杭州数梦工场科技有限公司建立战略合作伙伴关系,通过多方位的深度合作,共同建设“南江机器人智能机器人云平台”并开展后续业务。公司半年报显示,目前南江机器人已研制出可供销售的终端产品有智能移动机器人、智能服务机器人、小型教育娱乐机器人;可以提供的相关独立智能产品有:融合定位导航模块、智能语音识别模块、智能人脸识别技术。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅