新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

沪股通成交活跃股揭秘资金动向 银行股完胜本

  • 发布时间:2015-09-07 07:00:00  来源:中国经济网  作者:孙华  责任编辑:杨菲

  8月18日以来,大盘再次暴跌,上证指数从最高点4006点,一路下跌至9月2日的最低点3019点,在上证指数将近1000点的跌幅中,沪股通资金热衷哪些个股呢?据《证券日报》研究中心统计显示, 8月18日以来,沪股通的每日前十大成交活跃股共有27只,涉及14类申万一级行业。其中,27只个股的总买入额为184.29亿元,从买入额来看,3只非银金融股的买入额最多,达68.51亿元,紧随其后的是6只银行股,期间累计买入额达50.37亿元。

  非银金融板块的3只个股分别为中信证券中国平安中国太保;银行板块的6只个股分别为兴业银行招商银行浦发银行中国银行民生银行工商银行

  值得一提的是,6只银行股期间均跑赢大盘。其中,民生银行、工商银行期间实现逆市上涨,分别达到3.16%和3.88%,其余4只银行股期间累计下跌幅度均小于5%,分别为兴业银行(-4.33%)、招商银行(-3.07%)、浦发银行(-2.37%)、中国银行(-1.68%)。

  市场人士表示,在当前市场环境下,首先对银行板块走势不悲观。其次,从行业配置看,预计银行股会扮演“蓄水池”和“提款机”角色。市场低迷时,因经营稳健且分红率较高,银行股会成为资金避险的港湾,表现为“蓄水池”;市场向上时,因流动性良好但弹性不足,投资者会抛银行股去追逐其他股票,表现为“提款机”。

  同时,从银行的16家上市公司的中期业绩来看,业绩增长符合预期。2015年上半年16家上市银行实现拨备前利润同比增长11.4%,归属母行净利润同比增长2.4%,符合市场预期。

  由此,长江证券点评了各个银行的中报数据:光大银行的净息差和手续费收入是亮点;建行银行经营稳健良好;兴业银行关注资本补充计划;民生银行资产质量压力大;中国银行下半年拨备计提压力大;农业银行资产质量与息差压力均较大;工商银行亮点在融e联;交通银行经营略超预期;宁波银行基本面优良;招商银行负债成本优势突出;北京银行资产质量优异使业绩超预期。

  国泰君安表示,看好南京银行(基本面最佳)、民生银行(预期差最大)和兴业银行(瑕疵最少)。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅