新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

388只股本轮调整跑赢大盘 银行等行业彰显防御本色

  • 发布时间:2015-07-03 08:48:20  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  编者按:自6月15日以来,A股市场便开始走出持续回落的调整态势,截至昨日,上证指数累计下跌1253.58点,跌幅达24.26%。在市场持续疲弱的过程中,多数个股也随之大幅回落,但依然有部分个股逆市走强。据《证券日报》研究中心统计显示,自6月15日截至昨日,(剔除停牌个股和6月份上市的新股)有388只个股期间表现跑赢同期大盘。其中,银行(100%)、非银金融(34.15%)和食品饮料(24.32%)等三行业跑赢大盘个股占行业内成份股比居前。今日本文特对上述三行业及其强势股进行分析研究,供投资者参考。

  银行 估值具备高安全边际

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,自6月15日大盘下跌以来,申万一级银行行业中16只成份股全部跑赢上证指数(同期下跌24.26%),成为两市最抗跌的板块。

  具体来看,在银行板块中,工商银行最新收盘价与6月12日收盘价持平,是银行板块中期间表现最好的个股。此外,建设银行中国银行中信银行交通银行浦发银行招商银行农业银行等个股期间累计跌幅也均在10%以下。

  事实上,银行的巨大市值、超低估值、可观的成长性以及稳定的改革预期使得其下跌行情中始终相对平稳,而从目前估值水平来看,当前银行板块中,估值最高的宁波银行,其市净率也只有1.75倍,而农业银行(1.05倍)、浦发银行(1.13倍)、兴业银行(1.20倍)、中国银行(1.20倍)、工商银行(1.20倍)、华夏银行(1.27倍)、建设银行(1.28倍)、北京银行(1.29倍)等个股最新市净率尚不足1.3倍,估值具备较高的安全边际。

  投资策略上,平安证券表示,资金利率持续快速下行压低实际利率水平,PMI、地产、出口等数据回暖,地方债扩容为提升银行股估值提供支撑,国企改革、混业经营改革预期的加强为银行股价提供强催化。目前低估值的银行股将会持续受到市场青睐,对经济见底预期的形成将使得之后银行板块存在表现机会,趋势性需要受到经济和利率水平的印证。在混业、金控预期下,预计银行估值能够突破前期瓶颈达到1.5倍的水平,看好兴业银行、招商银行、北京银行等个股。

  非银金融 中长期备受机构看好

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,自6月15日大盘下跌以来,在申万一级非银金融行业的有41只成份股中,有14只个股跑赢上证指数(同期下跌24.26%),跑赢大盘个股占比位居第二位。

  具体来看,在板块中,大连控股期间累计上涨22.33%,是板块中期间表现最好的个股。除此之外,安信信托国元证券中国平安西部证券新华保险中国太保等个股期间累计跌幅也相对较少,累计跌幅均在20%以下。

  投资策略上,券商方面,本周三晚间证监会发布了《证券公司融资融券业务管理办法》,沪深证券交易所同步发布《融资融券交易实施细则》。据了解,此次发布的《管理办法》及《实施细则》主要修订了“建立融资融券业务逆周期调节机制”、“合理确定融资融券业务规模”、“允许融资融券合约展期”、“优化融资融券客户担保物违约处置标准和方式”等四方面的内容。对此,招商证券表示,两融新规大幅放松融资融券margincall要求,缓解市场去杠杆忧虑。虽然券商股短期受政策调整及两融、交易量回落影响而承压,中长期看好板块走势。

  保险方面,华融证券表示,投资者亢奋的投资情绪会随着风险的累积而逐渐趋于理性,投资者对于财富的管理长期必然是均衡配置的。继续给予保险行业长期“看好”评级。

  食品饮料 白酒股存补涨预期

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,自6月15日大盘下跌以来,在申万一级食品饮料行业的有74只成份股中,有18只个股跑赢上证指数(同期下跌24.26%),跑赢大盘个股占比位居第三位。

  具体来看,在板块中,惟一实现上涨的个股是会稽山,期间累计上涨12.41%。除此之外,贵州茅台麦趣尔泸州老窖古井贡酒五粮液等个股期间累计跌幅也不足10%。

  对于板块的投资机会,银河证券表示,即便有投资者对未来白酒板块基本面的成长性存疑,但是考虑到市场风格转换下的资金配置需求,短期仍强烈推荐白酒板块的避险性和补涨预期。加之国企改革和行业整合的主题催化,白酒板块势必将在分化中出现超额收益的品种。推荐标的:五粮液、泸州老窖、山西汾酒顺鑫农业等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅