新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

煤炭板块领跑市场

  • 发布时间:2015-05-28 02:31:16  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

    今年以来涨幅相对较小的煤炭板块近日表现抢眼,昨日更是领跑市场,助力沪综指反弹。

  据wind资讯统计,中信一级行业指数昨日涨多跌少,其中,煤炭指数涨幅最大,为3.60%。成份股中,新大洲A靖远煤电陕西黑猫郑州煤电大同煤业黑化股份涨停,宝泰隆陕西煤业涨逾7%,山煤国际阳泉煤业云维股份兰花科创的涨幅都在5%以上。

  用煤旺季的到来以及前期股价持续低迷成为煤炭股反弹的动力。近期中信煤炭指数收出八连阳,最近5个交易日的涨幅都在2%以上。而今年以来中信煤炭指数的累计涨幅为47.73%,位居中信一级行业涨幅榜倒数第三位,反映滞涨较为明显。在此背景下,神华、中煤与伊泰三家煤炭企业近期上调煤炭价格,预示着煤价将逐步回升,夏季进入用煤旺季,也对行业景气度带来支撑,从而引爆反弹导火索。

  中信建投研报认为,牛市第二波,伴随着基本面改善,大宗类股票将有可能从跟涨到领涨,对煤炭股票趋势性看涨。上涨途中会有波折,但不改向好的趋势,推荐“主题+弹性”组合。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅