新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

62家公司上市后业绩坐滑梯

  • 发布时间:2016-05-16 08:01:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  似乎并不是所有的公司都能够通过登陆A股市场来壮大自己。北京商报记者通过同花顺数据中心进行统计,发现约有62家上市公司在上市前后扣非后的净利润出现冰火两重天的局面,这些公司自打上市起真正的盈利能力就开始坐滑梯,对于这些企业而言,上市并未成为业绩大幅提升的转折点,反而成为业绩接连下滑的开始,更有不少企业在上市后“自甘堕落”沦为壳资源。而对投资者来说,投资此类公司的风险相比之下会更大,随时可能遭遇“黑天鹅”。

  中小创更易业绩变脸

  实际上,在上市前大部分拟IPO公司都曾头顶亮眼的业绩光环。具体表现为,大部分拟IPO企业招股书中晒出的财务数据十分喜人,诸如一般都会表现出营收连续增长,净利润和扣非后的净利润也连续上涨。然而,在这些企业当中,却有那么一些企业上市前业绩连续增长,但一上市之后扣非后净利润就逐年下滑。

  据北京商报记者统计,两市共约有62家上市公司在完成上市后业绩就罕有报喜,这62家上市公司中,绝大多数是自上市首年开始扣非后净利润就逐年下滑,之后甚至出现扣非后净利润连续亏损。

  62家上市公司的板块分布中,上交所有14家,深交所有48家,其中中小板30家,创业板18家,深交所主板没有,由此可以看出,主板市场此类公司占比较小,中小板和创业板占比较大,而这也主要和企业主板上市财务要求高于中小创有关,业绩要求更低的中小创,上市后业绩变脸的概率较大。

  部分沦为壳资源

  从这62家上市公司的行业分布看,分布比较复杂,不过多以传统制造业为主,比如石岘纸业,公司于2003年9月3日正式登陆上交所,2004年公司实现净利润1790万元,同比微增9.96%后,2005年开始,石岘纸业扣非后的净利润就连续11年亏损,从未有过扣非后的盈利。

  在62家上市公司中,2011年上市后,2012-2015年连续四年扣非后净利润下滑的公司有15家,包括有海南橡胶海立美达通源石油鸿路钢构博威合金理邦仪器以及宏磊股份等。2010年上市后,2011-2015年连续五年扣非后净利润下滑的有4家,分别为科林环保圣莱达新亚制程巨力索具。这些公司上市都成了业绩的转折点,上市前能盈利上亿元,上市后盈利却逐年大幅缩水,最终一年的净利润甚至不够在一线城市买套小户型的房子。

  值得注意的是,这些公司到目前为止大多数都沦为了壳公司,62家公司中,市值目前在50亿元以下的有35家,剔除13家不能被借壳的创业板公司,剩下的22家都存在被借壳的可能。在业内人士看来,业绩持续低迷、市值又低的上市公司符合壳资源的两大特征,因而大部分扣非后业绩连续下滑的企业,均被市场认为是壳资源。诸如,2011年12月28日登陆深交所的宏磊股份,其在上市后从2012年开始扣非后净利润就一路下滑,而公司股票从去年11月开始停牌,随后大股东易主,目前公司股票仍处在停牌状态。

  投资者需谨慎对待

  对于这些企业一上市业绩就出现天花板的原因,资深业内人士分析称,“首先要考虑的是部分企业存在为了冲刺上市,在上市前将业绩做得很漂亮,上市后开始原形毕露的可能;其次是因为一些企业上市后错误的经营策略导致,这些上市公司以为上市后融资会很容易,所以大肆加大经营成本盲目搞研发以及过度注重推广等;第三则是因为上市后,公司股东都一夜暴富,无法安心下来做实业,过度注重做市值套现,导致主营低迷”。

  “若监管层不对扣非后净利润连续下滑做出相应的限制,估计A股未来几年,这些公司的阵营还会越来越大,会有越来越多的上市公司自上市后就连续业绩下滑。”上述业内人士同时表示,这些企业惟一可以炒作的价值就是壳资源,但是当监管层已经开始动手挤泡沫并关注到壳资源的炒作时,壳资源的炒作其实风险已经很大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅