新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

股权激励有望加速推进 一季度79家公司“同舟共济”

  • 发布时间:2016-03-31 06:57:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报记者 孙 华

  《国务院关于落实重点工作部门分工的意见》日前正式公布。其中,实施支持科技成果转移转化的政策措施,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新也成为证监会的主要任务。

  “上市公司员工股权激励有利于公司经营稳定,业绩可持续增长。此外,随着上市公司股权激励家数的增多,也有利于上市公司基本面的改善,也为投资者寻求价值投资提供了依据。因此,应成为资本市场改革发展中要重点推动的一个方面。”深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳在接受《证券日报》记者采访时表示,自证监会发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》以来,2015年上市公司股权激励家数比2014年增加超过一倍多,达557家。

  统计数据显示,2016年以来截至昨日,已有79家上市公司公布了股权激励计划的实施方案或者预案。其中,40家上市公司已实施,15家已通过股东大会审议,另外,24家上市公司已出董事会预案。

  “预计上市公司采取股权或期权激励措施的数量将会大大增加。”中投顾问金融行业研究员霍肖桦认为,实施股权激励,一方面可将上市公司利益和经营管理者利益统一协调起来,有利于提高上市公司经营效率和质量;另一方面股权激励也存在道德风险。如果股权激励实施缺乏有效完善的约束机制,则易形成“强激励、弱约束”的格局,最终或会损害公司和股东的利益。

  对此,市场人士表示,为了防止核心员工去存在竞争关系的企业服务,公司的股权激励计划中也经常规定“竞争禁止”条款,规定如果激励对象一旦触犯,则须放弃股权激励计划而获得的收益。同时,将长期企业业绩考核和持续性列入执行条例的股权激励方案中,也可以督促企业管理者将经营眼光放长远。

股权激励 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 昆药集团 38.94 10.00%
2 安科生物 43.89 10.00%
3 麦趣尔 69.97 10.00%
4 东软集团 28.52 9.99%
5 东土科技 28.08 9.99%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方通 126.81 -5.98%
2 东华测试 41.72 -4.81%
3 瑞茂通 24.15 -4.70%
4 中文在线 197.28 -4.47%
5 国联水产 27.35 -4.37%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅