新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

避险情绪不减 黄金股表现抢眼

  • 发布时间:2016-03-15 01:09:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张枕河

  尽管最近一个月以来全球风险资产出现回升,然而市场避险情绪也未降温。美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据显示,上周对冲基金持有的黄金和日元净多仓位大增。在各种利好影响下,黄金股最近一个月来表现抢眼,多只个股期间累计涨幅超过20%。

  黄金股持续走强

  最近一个月以来,海外黄金股表现抢眼。例如,巴里克黄金股价累计上涨21.3%,加拿大黄金公司股价累计上涨25.5%,奥西斯科矿业公司股价累计上涨22.5%。

  CFTC最新公布的周度持仓报告显示,随着对全球经济前景的担忧持续,买盘推升金价至2015年2月以来的最高价格,截至3月8日当周,对冲基金等大型机构投资者持有的黄金净多仓升至13个月高位,较此前一周增加25727手期货和期权合约,至148266手合约。

  三菱证券分析师巴特勒表示,黄金股在最近一个月持续走强,近期前景仍值得看好。欧洲央行的降息决定最初被视为进一步刺激举措的前奏,但随后该行行长德拉吉暗示降息周期已暂告一段落的事实给欧元带来提振。去年市场曾预期美联储3月会议将进一步加息,但最近金融市场的动荡使得这种可能性降低。

  世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,作为一般投资者,在投资组合中配置2%—10%的黄金相关资产会大大降低投资风险。他强调,近期金价反弹使得黄金ETF出现较大的增持,黄金类资产投资热情高涨。不过,投资黄金回报率的上升只是其中一个纬度的判断,还有一个是投资安全性方面的考量。

  黄金相关资产前景被看好

  市场分析师表示,由于预计美联储加息将放缓等因素提振,黄金今年以来已累计上涨逾20%,黄金相关股票短期前景仍值得看好。

  沃维克金融顾问公司合伙人肯·福特指出,从以往历史来看,黄金牛市中往往会出现黄金股涨幅超过黄金的现象。目前黄金股能够同时享受金价坚挺以及风险资产回升两大利好,因此表现或更加抢眼。

  美国Encompass基金经理马尔康姆·吉森则认为,此前在黄金表现平平时,一些美股中的黄金采掘、金矿等黄金相关企业被低估,这些公司的市值甚至还没有它们持有的现金高。因此当下是投资金矿类股的大好时机。在黄金价格企稳上扬的背景下,该板块股票随之上涨的概率较大。

  斯蒂文森资本集团贵金属分析师表示,金价上涨将持续下去,因为近期全球经济增长放缓的难题很难快速得到根本解决,避险情绪依然高涨。最近一轮推动金价上涨的内因其实就是围绕央行政策、负利率的各种不确定性,这些正是目前困扰着市场的问题核心。在此环境下,黄金看起来很有吸引力。

  世界黄金协会最新报告显示,过去一年中黄金需求仍在持续增长,但供应却有所下降,这有助于支撑金价。其中,中国的黄金需求继续保持强劲。2015年中国依然是全球第一大黄金消费国,2015年全年中国黄金总需求985吨,同比增长2%,印度需求849吨,同比增长1%,两国黄金需求占全部需求的45%。但2015年全年黄金供应量下降4%至4258吨,主要受到黄金矿产量影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅