新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

蛋价弱势格局难改

  • 发布时间:2016-03-14 00:26:09  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 马爽

  尽管周边市场已纷纷呈现出转暖迹象,但鸡蛋市场仍然未能跟上其他品种的上涨步伐,近日呈现出震荡态势。截至上周五收盘,鸡蛋期货主力1605合约报3131元/500千克,小幅上涨14元或0.45%。业内人士表示,春节过后,鸡蛋现货市场出现的季节性下跌拖累鸡蛋期价持续走低,展望后市,虽然近日现货市场上贸易形势已有好转,但在市场供过于求局面难以改善的背景下,预计短期蛋价反弹幅度将有限,长期仍有进一步下跌空间。

  “春节过后,鸡蛋期货持续走低主要是受鸡蛋现货的季节性下跌影响。”国泰君安期货研究员刘佳伟表示,春节前受市场备货需求提振,鸡蛋现货价格表现较为坚挺,节后现货市场开市价出现大幅下跌;同时节后玉米、豆粕等饲料价格出现较大幅度下跌,也在一定程度上拖累鸡蛋价格。

  现货方面,全国鸡蛋价格稳中调整。芝华数据监测显示,3月8日全国鸡蛋价格各省均价3.09元/斤,环比持平。供应方面,短期来看,目前大部分地区收货好收,相比7日变难,其中西南地区收货好收;贸易商库存偏少,相比7日变化不大。需求方面,目前无大利好消息刺激鸡蛋消费,需求表现低迷,大部分地区反映走货较慢。

  “目前来看,影响鸡蛋期货价格走势的关键因素是鸡蛋的现货价格走势,3月、4月、5月处于鸡蛋现货的季节性下跌周期,受供需和季节性影响,鸡蛋现货仍有下跌空间。”刘佳伟表示,供应端来看,由于2015年下半年开始玉米价格大幅下跌,导致饲料成本下降,蛋鸡养殖利润转好,2015年11月之后,蛋鸡补栏非常积极,鸡苗价格持续上涨,去年11月之后补栏的蛋鸡将在今年3月之后逐渐开产,鸡蛋供应将逐渐增加。需求端来看,目前没有节日备货刺激,鸡蛋需求相对平淡,学校开学、工厂开工对鸡蛋消费有一定的提振,但幅度较小。

  芝华数据禽蛋研究经理杨晓蕾补充表示,从长期来看,根据芝华对蛋鸡存栏监测,2016年1月在产蛋鸡存栏量为11.98亿只,较2015年12月增加1.3%,同比去年增加13.12%。一方面,2016年1月份鸡龄结构呈现“老鸡增加”,可见老鸡延迟淘汰现象明显,后市需密切关注老鸡淘汰动向;另一方面,后备鸡占比依然较大,后市在产蛋鸡存栏量增加概率较大。从短期来看,目前养殖户库存依然较大,大部分地区收货好收,贸易商库存偏多。此外,目前市场需求方面无大利好消息刺激鸡蛋消费,需求表现低迷,大部分地区反映走货慢,其中华北地区、西北地区、西南地区走货很慢。

  对于后市,杨晓蕾认为,短期来看,全国鸡蛋贸易商看跌预期由强转弱,鸡蛋贸易形势虽有好转,但整体仍处于弱势,预计短期蛋价反弹幅度有限。长期来看,市场供过于求局面难以改善,蛋价恐将进一步下跌。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅