新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

102家公司去年净利润实现增长

  • 发布时间:2016-02-29 02:22:29  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王维波

  截至2月28日记者发稿时,两市共有150家上市公司发布了2015年业绩报告。数据显示,有102家公司净利润同比实现增长,占150家公司的比例为68%;净利润下降的公司为48家,占比为32%。

  48家公司净利润下滑

  Wind数据显示,在150家上市公司中,归属公司股东的净利润实现同比增长的为102家,占比为68%;净利润同比下降的有48家,占比约为32%。在净利润同比增长的102家公司中,增长幅度在100%以上的有34家;增幅在30%-100%的上市公司有31家;增幅在30%以下的为37家公司。

  在净利润同比下降的48家上市公司中,下降幅度超过100%的有7家;下降幅度在30%-100%的上市公司有22家;下降幅度在30%以下的为19家。

  值得注意的是,在业绩同比增长的公司中,增幅在30%以下的公司占比较大,为36%;而在下降的公司中降幅在30%-100%的公司占比较大,为46%。

  从盈利能力看,加权净资产收益率为正值的上市公司为142家,有6家公司加权平均净资产收益率为负值,另有2家没有数据。在142家加权净资产收益率为正值的上市公司中,有65家上市公司的加权净资产收益率在10%以上,其中在20%以上的有19家。业内人士认为,这类公司的盈利能力较强。

  在这150家发布年报的上市公司中,净资产收益率同比增长的为69家,占比为46%;而净资产收益率同比下降的公司为81家,占比为56%。有分析表明,这与我国经济增速下降、大宗商品价格普遍下跌有一定关系。另外,也与去年有许多上市公司完成了股份增发有关。增发完成后,公司净资产增加,但这些资金要发挥出应有的作用还需要一定时间。

  新兴产业公司业绩向好

  在实现净利润同比大幅增长的上市公司中,有不少公司是因为主营业务实现了较快增长。这其中许多公司都处于行业景气度较高的领域,如信息、新能源等。

  同花顺互联网金融信息服务提供商,主要业务是金融资讯及数据服务、手机金融信息服务。2015年该公司营业收入同比增长442.91%,归属于母公司净利润同比增长1483.35%。主要原因为公司紧紧抓住互联网及移动互联网蓬勃发展的机遇,立足于主营业务并积极开展业务创新,加快新产品开发;同时,加大了营销推广力度,取得了良好的效果。

  东方日升主要业务包括太阳能电池片、组件、光伏新材料、光伏电站及灯具等。2015年该公司归属净利润同比增长381.56%,主要原因是报告期内公司光伏产品销售同比大幅增长。主要产品为光伏设备和锂电设备的先导智能2015年实现净利润同比增长122.18%,主要原因为锂电行业快速发展,公司锂电池相关设备的生产销售业绩较上一年有显著提升。

  另外,还有多家上市公司业绩大幅增长,是因2015年完成了并购重组,公司业务结构发生重大变化。如道博股份2015年净利润同比增长5504%,其业绩大增的主要原因是2015年2月公司完成了对强视传媒有限公司的收购,合并报表范围发生变化所致。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅