新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

贸促会拟发布《出口促进路线图》 6只外贸龙头股迎上涨契机

  • 发布时间:2016-02-25 07:21:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报记者 任小雨

  2月23日,中国贸促会举行新闻发布会,相关负责人在发布会上表示,贸促会将从今年开始每年发布《贸促会出口促进线路图》,按欧美传统市场、“一带一路”国家和“新兴市场”国家等重点出口市场进行划分,着重推介贸促系统围绕该市场所组织的展览、论坛、对接洽谈、商贸平台和服务平台等出口促进项目,并提供商事法律、投资咨询、融资贷款等领域的专业服务,帮助企业获得出口商机,降低成本和风险。

  受此影响,昨日外贸板块表现抢眼,板块整体上涨3%,如意集团中成股份辽宁成大均实现涨停,申达股份上海物贸江苏舜天浙江东日等4只个股涨幅也均在5%以上,分别达到6.27%、6.2%、5.79%、5.07%。除此之外,东方创业五矿发展江苏国泰兰生股份物产中大等个股当日涨幅也均超2%。

  资金流向方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日板块内共有12只概念股实现大单资金净流入,累计吸金2.23亿元,分别为中成股份(6610.72万元)、申达股份(6502.64万元)、五矿发展(2912.45万元)、辽宁成大(1230.35万元)、江苏国泰(1217.50万元)、如意集团(1068.01万元)、上海物贸(903.82万元)、江苏舜天(742.79万元)、兰生股份(591.83万元)、南纺股份(280.61万元)、厦门国贸(240.90万元)和弘业股份(48.13万元)。

  据悉,1月20日,中国贸促会副会长尹宗华也指出,2016年,贸促会将以存量业务提质增效、增量业务全面拓展为目标,以“一带一路”为主线,以国际产能合作为重点,坚持贸易发展和投资促进并重,全方位开展贸易投资促进工作。

  据海关初步统计,2015年,全国进出口总值24.58万亿元,同比(下同)下降7%。其中,出口14.14万亿元,下降1.8%;进口10.45万亿元,下降13.2%。按美元计算,全国进出口总值3.96万亿美元,下降8%。其中,出口2.28万亿美元,下降2.8%;进口1.68万亿美元,下降14.1%。

  从贸易方式看,一般贸易出口保持增长,成为拉动出口的主要力量。2015年,一般贸易出口12173亿美元,增长1.2%,占外贸出口53.5%,比2014年同期提高2.1个百分点;加工贸易出口7978亿美元,下降9.8%,占外贸出口35%,比2014年同期下降2.7个百分点。

  分析人士指出,尽管进出口增速下降,但与国际比较来看,我国出口增速仍好于全球主要经济体和新兴市场国家,占全球市场份额稳中有升,结构调整和动力转换加快,外贸发展的质量和效益进一步提高。

  投资机会方面,有市场人士表示,跨境电商正成为中国外贸进出口新的增长点。相比传统外贸进出口,互联网实现了全球性、实时性和交互性,基于此而诞生的跨境电商也构建起开放、多维、立体的多边经贸合作模式,拓宽了企业进入国际市场的路径,促进了多边资源的优化配置与企业间的互利共赢。建议关注中成股份、申达股份、五矿发展、辽宁成大、江苏国泰、如意集团等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅