新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 证券 > 四大报头条 > 正文

字号:  

2月25日四大证券报头条摘要

  • 发布时间:2016-02-25 07:07:53  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  中国证券报

  国务院五措施支持新能源车产业发展

  国务院总理李克强2月24日主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展。会议指出,发展新能源汽车,推动产业迈向中高端,有利于保护和改善环境,是培育新动能的重要抓手、发展新经济的重要内容。下一步,要坚持市场导向和创新驱动,依托大众创业、万众创新,努力攻克核心技术,打破瓶颈制约,加速新能源汽车发展步伐。

  四大行业入围 营改增将“啃硬骨头”

  中国证券报记者获悉,全面推进“营业税改征增值税”的相关政策有望在“两会 ”期间亮相,并于上半年推出,预计下半年开始实施。政策的突破应该主要体现在进项税抵扣方面。业内人士认为,至今已4年的“营业税改征增值税”改革试点,或将在“十三五”开局之年全面收官,营业税或将退出历史舞台。

  逾百家公司推“10送转10以上”预案 多家公司收到监管层问询函

  上市公司高送转今年特别多。2月24日晚间,多家上市公司发布高送转预案。其中,新联电子拟每10股派发现金红利3.00元(含税),以资本公积金每10股转增18股。数据显示,截至2月24日收盘,两市共有185家公司公告年度分配预案,111家公司拟“10送转10以上”,58家“10送转15以上”,29家“10送转20以上”,高送转热潮蜂拥而至。不过,从业绩上看,多家“壕送转”公司业绩平平甚至出现亏损。目前已有数家公司收到交易所问询函。

  行业洗牌大幕拉开 私募有望实现“质变”

  2015年上半年,私募行业曾出现井喷式增长,但随着市场转冷,自去年四季度开始大量证券类私募产品不断清盘,行业转入过冬模式。而随着自律监管不断加强,微型私募腾挪空间正在变小。分析人士指出,私募行业的洗牌已经来临,大型私募或在这一过程中受益,行业集中度将提升,未来私募行业有望实现质的飞跃。

  上海证券报

  银行间债市向境外机构敞开大门

  我国银行间债市对外开放步伐加速迈进。昨日央行发布2016年3号公告,为进一步推动银行间债券市场对外开放,便利符合条件的境外机构投资者依法合规投资银行间债券市场,将引入更多符合条件的境外机构投资者,取消额度限制,简化管理流程。我国银行间债市将对所有类型的境外机构敞开大门,并取消额度限制。业内人士称,此举有利于债市的发展,加大直接融资对实体经济转型支持的力度,并与“熊猫债”发展相结合,共同助力人民币国际化进程以及汇率形成机制的完善。

  2900点拉锯 基金在干啥?

  自1月底开始,A股终于迎来反弹,但从上周以来,上证综指在2900点附近震荡,接下来市场如何演绎?在公私募等机构看来,市场经历前期的下跌后,已经处于较好的投资区间,但在缺乏明显利好支撑的情况下,预计市场还将维持震荡整理,投资机会则主要集中于国企改革和新兴成长等板块。此外,保守估计,尚有数千亿规模的公募基金在伺机入场。

  再融资“随行就市”成主流 定价定增占比陡降

  鼓励再融资定价“随行就市”,对定增发行价较市价大幅折让,且事先还明确发行对象的,则要从严审核,防止利益输送——在监管部门态度鲜明的引导之下,两市上市公司的定增模式也发生了显著变化:2月份以来所发布的定增募资预案中,定价(并确定发行对象的)定增占比约为15.5%,较1月份44%的占比陡然下降。此外,也有一些上市公司悄然修改定增计划,由定价模式转向竞价模式,原本明确的发行对象,如今也要“竞争上岗”。

  两“长城”吸并整合涉资230亿 中国电子军工资产证券化提速

  经过8个月的酝酿,中国电子信息产业集团(简称“中国电子”、CEC)终于出台重磅资产整合方案,主动将旗下两个涉及信息安全的上市平台合二为一,并启动优质军工资产的证券化工作,交易金额合计规模高达230亿元。

  证券时报

  信托业跨入16万亿时代 去年人均利润320万

  信托业已跨入16万亿时代。信托业协会发布的最新数据显示,截至2015年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模高达16.3万亿元,同比增长16.6%。该行业人均利润达320万元,同比增长6.31%。复旦大学信托研究中心主任殷醒民表示,信托业经受了2015年股市异常波动的考验,发现新的市场机会,2015年第四季度行业资产规模恢复增长势头,经营收入和利润大幅攀升。

  ST股连续大涨 有望迎摘星脱帽潮

  撤销退市风险警示对ST股来说无疑是一次重生,每年一季度,摘星脱帽行情都是A股不曾缺席的热门题材之一,今年也不例外。统计数据显示,2月以来,*ST霞客涨幅高达52%,*ST光学*ST川化*ST星美等涨幅均超30%,也足以让大部分非ST股汗颜。连日来,无论A股行情如何震荡,ST股都始终风景独好。即将于2月25日摘帽的*ST霞客已连续收获两个涨停板,公司股价自2月以来累计涨幅高达52%,凭这个涨幅几乎可跟深深宝A深物业A英飞拓等“妖股”齐名。

  宝钢系推演新棋局 隐现内部“换子”思路

  受累于旗下八一钢铁韶钢松山两家上市公司的严重亏损,宝钢集团去年盈利下降近九成,在去年国内钢铁企业盈利排名中跌至第六。同时,宝钢集团的信用评级遭到多家评级机构下调。痛定思痛之后,八一钢铁和韶钢松山近日双双宣布停牌筹划重大资产重组,宝钢集团对整个棋局重新“布子”的思路隐现。

  中银绒业今日复牌 大股东承诺优先注入盛大游戏股份

  停牌一年半后,中银绒业今日起复牌交易。中银绒业称,复牌后继续推进涉及盛大游戏的重大事项,因存在重大不确定性无法披露重大事项的类型与具体方案,将分阶段及时履行信息披露义务。中绒集团已于2016年2月22日就盛大游戏后续资本运作事项,向中银绒业作出了不可撤销的承诺。在中银绒业提出收购中绒集团持有的盛大游戏权益时,中绒集团承诺将间接控制和持有的全部盛大游戏41.19%的股份优先出售给中银绒业。

  证券日报

  发改委:提高直接融资比重 扩大企业债券发行规模

  记者2月24日获悉,国家发改委围绕“一带一路”、“双创”、“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等重点工作,提出2016年将充分发挥企业债券融资功能,继续扩大企业债券发行规模,提高直接融资比重。业内专家表示,随着企业债券创新品种的不断推出和发行规模的迅速扩大,其在支持重点领域重点项目、支持扩大有效投资、支持实体经济稳增长、调结构、补短板等方面将发挥更大作用。

  互联网保险保费四年增长69倍 合计保费收入高达2223亿元

  中国保险协会近期发布的《2015年保险市场运行情况分析报告》显示,去年国内保险市场呈现互联网保险实现高速增长、保险新产品更趋多样化、保障型保费份额扩大等特点。去年,互联网保险保费收入2223亿元,比 2011年增长近 69 倍,互联网保费在总保费收入中的占比从2011年的 0.2%上升到 2015年的 9.2%。

  外资看好中国市场 QFII连续49个月新开A股账户

  QFII已经连续49个月新开账户。这是《证券日报》记者昨日从中国结算了解到的最新信息。根据中国结算2月24日公布的统计月报,QFII在今年1月份新开立了7个账户,其中,沪市4个,深市3个。至此,QFII开立账户总数达到了984个。

  爱康国宾诉美年大健康侵犯商业秘密 美年大健康回应称“从未参与”

  2月24日,爱康国宾集团发布公告称,今年1月份,集团向北京市朝阳区人民法院递交起诉状,对美年大健康原管理人员牟元茂、美年大健康产业(集团)有限公司、美年大健康产业控股股份有限公司、广州美年医疗门诊部有限公司、广州市美年大健康医疗科技有限公司侵犯商业秘密行为提起民事诉讼,要求赔偿所有损失合计人民币5000万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅