新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部回应去年外贸负增长:下降幅度全球最低

  • 发布时间:2016-02-23 12:26:27  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  中国网财经2月23日讯 国新办今日举行新闻发布会,请商务部部长高虎城介绍2015年商务发展情况。高虎城表示,当全球贸易都在增长时,中国的增长速度高于其他主要经济体,当全球贸易都在下降时,中国的下降幅度是最低的。

  他介绍说,关于中国对外贸易的发展问题,1月份中国外贸进出口仍在下滑,除受中国传统节日影响,民工大量提前返乡等因素外,大家还应注意,全球主要经济体进出口都在下滑,大部分都下滑10%以上。从全球的贸易和经济发展上来说,中国1月份的外贸持续了2015年的形势。在2015年政府工作报告中,2015年全年的外贸进出口预期目标是增长6%左右。全年实际进出口按美元计算是8%的负增长,其中出口下降2.9%,进口下降14.1%,进出口总额是39600亿美元。

  高虎城指出,中国改革开放以来的三十多年,中国外贸平均每年以15.3%的速度增长,中国2001年加入世贸组织的时候,进出口额只有5000亿美元左右。去年预期目标和实际结果之间存在较大落差,实际上近20年来这个落差始终是存在的,一些年份甚至比去年还大。最近世贸组织公布了2015年71个主要经济体的进出口数据,出口下降11%,进口下降12.6%。就在全球贸易都在增长的时候,中国的增长速度是高于其他主要经济体的,当全球的贸易都在下降的时候,中国的下降幅度是最低的。中国仍然保持着全球货物贸易第一大国的位置,而且在全球货物贸易的份额当中有了比往年更快速度的提升,由占全球贸易总额的12.2%提升到13%以上。

  对于为什么会出现预期目标是增长6%左右,实际按美元计算是8%负增长的情况?高虎城表示,一是2015年大宗商品价格呈断崖式下跌,比如,原油从年初的55美元一直下跌到30美元左右。二是2015年地缘政治,部分地区动乱,以及各种疾病,比如说埃博拉、登革热等一系列突变因素。局部冲突、恐怖主义等事件在不断蔓延的同时,对经济的影响是很大的。

  高虎城强调,去年中国外贸成绩来之不易,具体归纳为几个原因,一是中国的工业体系非常完整,产业链条很长,配套能力很强;二是中国有很强的创新能力,实际上从2008年国际金融危机,企业已经开始主动调整。中国的基础教育世界一流,高等教育非常好,教育方面投入较大。创新精神不可或缺,这也是中国非常强的一个竞争力;三是新兴业态的发展,包括传统产业的转型,也包括新兴业态的创新,比如说跨境电子商务,杭州进行的跨境电子商务的试点,当年一年就新增出口100亿美元。四是政府大力为企业创造一个便利化、高效率、法治化的营商环境,简政放权,清理各种税费,提高办事效率,减轻企业负担,在这方面有着明显的改善,特别是在解决企业融资难和融资贵的问题上下了很大的力气,各个金融机构都给予了很多支持,采取了多种形式帮助外贸企业发展。相信好趋势在2016年还会继续延续下去。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅