新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

资讯客户端频推“机器人”争夺制高点

  • 发布时间:2016-02-20 02:22:50  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报计划 王荣

  2月18日,搜狐正式推出智能股市播报系统“智能报盘”,由机器人自动跟踪、捕捉股票市场动态,并实时发布资讯。搜狐董事局主席张朝阳指出,此举一方面为体现搜狐的大数据能力,也为新闻客户端增加用户黏性和活跃度。

  移动互联网时代,用户新闻资讯获取渠道多样化,新闻客户端面临激烈竞争。而就在不久前,今日头条与艾瑞还就活跃用户数据产生纠纷。如何在激烈的竞争中突围?张朝阳指出,这有赖于先进大数据积累与运用,深厚的品牌积淀及有效的市场推广。

  个性化投资服务引流用户

  “如何能及时准确获知自己想要的股市信息?”搜狐新闻客户端总经理蔡明军指出,超70%投资者认为,资讯的实时更新是进行投资决策的最有效帮助服务。

  “智能报盘”通过大数据挖掘、建立投资模型,以及寻找机器扫描与人工分析的平衡点,提供资金流向、股票异动、收盘情况、整点动态、突发事件等动态资讯内容。

  据悉,系统基于对股市大盘和个股行情盘面变化,由金融工程师建立数据模型,同时由智能机器人抓取,不仅省去人工编辑编润色和提交过程,还比传统人工编辑提前5分钟至10分钟发出市场消息,每次播报区间为5分钟。

  “投资者在浏览动态资讯内容时,一旦发现自己关注的股票,直接点击就可以瞬间切换到股票详情页面。”蔡明军表示,智能报盘系统并不是炒股软件,只是提供金融信息,现阶段并没有用户账户系统打通。

  蔡明军表示,未来不止仅仅是提供准确快速的资讯这么简单,我们希望有更多分析内容,且要更多体现内容的个性化。按照规划。“智能报盘”通过对大数据的不断挖掘,以及依据更多投资思想建立模型,覆盖将不仅限于股票,还会延伸至更广泛的个人理财领域,为用户构筑更为个性化的投资服务。

  张朝阳介绍,这套系统是大数据的体现,同时会成为新闻客户端活跃及黏性用户的重要入口。

  技术成关键

  随着智能新闻推荐、机器新闻写作,不断为用户带来创造性的阅读体验,智能化资讯将成为移动阅读领域未来的流行趋势之一。

  据悉,搜狐新闻客户端推送的新闻不论是头条频道内容,还是资讯Push都将根据用户阅读习惯因人而异,关注财经的人将会收到更多股市变动消息推送,体育爱好者也将可能收到更多各大赛事实时新闻,由内而外真正实现个性化阅读。

  而这也正是新闻客户端的发展趋势,移动互联网时代,用户新闻资讯获取渠道多样化,新闻客户端面临激烈竞争。这迫使新闻客户端逐步由宽度向频度转变,内容分发也加速从人到机器主导的转变。

  目前,网易、腾讯、今日头条等均在朝着新闻的“千人千面”方向发展,且激烈竞争,这从日前今日头条与咨询机构艾瑞之间的纷争也可见。今日头条CEO张一鸣认为,艾瑞对其日活跃用户和用户平均使用天数的统计在数据上有失实。因在很多第三方数据机构报告中,今日头条日活跃用户都超三千万,今日头条自己的数据是“日活超过3500万”,但艾瑞的数据始终将该数据描述为“数百万”。

  不过,对于新闻客户端而言,技术才是关键。张朝阳介绍,搜狐新闻客户端首先对入库的大量新闻公众号、合作媒体大量内容进行打分,根据每个月写作数量、阅读量,产生所谓的结构化信息。同时,分析用户使用产品的订阅逻辑、登陆逻辑、使用习惯等;随后,在用户画像基础上跟资源池结构化信息进行匹配,不断学习、推荐。

  以往的新闻推荐模式无非两种,一种是专业编辑人工推荐,另一种则是机器算法推荐,前者保证新闻的质量和专业程度,后者满足用户偏好和习惯,二者互有优势,同时也各具缺点。

  “智能化资讯不仅仅只是简单地进行数据挖掘、分析,更重要的是解决机器与人工和谐发展问题,机器重在扫描挖掘发现信号和机会,而人工重在深度分析和评论,只有找到其中的平衡点,才能满足用户对资讯有效性的实际需求,带来创造性阅读体验。”业内人士表示。

  信息流广告爆发式增长

  基于用户的画像,广告与信息开始融合,信息流广告开始大行其道。通过大数据算法和技术手段,移动广告也可以做到“千人千面”,让用户置身资讯获取中,广告在一种完全自然状况下,就可以精准地达到目标受众。

  分析人士指出,营销的本质不是推送消息,而是不断将用户转化为有价值的消费者。互联网的优势在于不止是媒体,更是用户不断转化的平台,能以用户为核心实现全程营销、转化,形成异常宽泛的“大营销”。

  “信息流广告的出现,则符合互联网内容营销的本质。”上述人士介绍,信息流广告操作简单,打扰性较低,与用户移动使用环境融合更为自然顺畅,用户不易觉察其广告属性,使广告潜移默化地呈现出来。同时,信息流广告不仅可以按社交关系和用户属性直达精准目标人群,还可以通过程序化交易等方式进行精准计价,成为移动互联网时代切实可行的广告形式。

  据悉,用户对信息流广告的接受度比较高。信息流广告的点击率比其他广告高出220%;每千次展示可以获得的广告收入高出150%。来自芒果移动大数据对外发布一组数据显示,2015年8月的信息流广告请求比2015年3月增长超100多倍,信息流广告新颖、内容为王的原创广告形式突破移动广告的营销瓶颈。

  目前国内信息流广告市场除移动新闻客户端,则是微信、微博这种大型社交媒体。根据HCR旗下大数据产品HiMobile发布的数据显示,两种类型平台各有所长,微信用户单次启动频次高、时长较短,而新闻资讯APP渗透率不及前者,但单次停留长。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅