新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

1月我国对外直接投资同比增长18.2%

  • 发布时间:2016-02-17 01:09:17  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 倪铭娅

  商务部16日公布的数据显示,2016年1月我国非金融类对外直接投资为120.2亿美元,同比增长18.2%,为2016年我国对外直接投资开创了良好开端。

  商务部合作司相关负责人指出,目前我国对外投资流量已位居世界第三位,存量位居世界第八位,不仅为驻在国创造了就业和税收、推动了相关产业转型升级、改善了基础设施条件,也为发展中国家借鉴中国发展经验、实现共同发展、深化双边关系做出了积极贡献。1月我国对外直接投资流向制造业的投资为16.2亿美元,同比增长87.8%,主要流向计算机/通信和其他电子设备制造、医药制造、金属制品制造、汽车制造业等。其中,流向装备制造业的投资为8.4亿美元,同比增长128.3%。

  他指出,对外投资中地方企业作用凸显。1月份地方对外直接投资111.2亿美元,同比增长175.2%,占我对外直接投资的92.5%。而在2015年,地方对外投资创下783.6亿美元的历史最高值,实现了73.7%的高速增长。

  上述负责人称,跨年度并购项目交割活跃。中国企业对美投资热情不减。在2015年中国企业对美投资创下历史新高的基础上,今年1月对美投资15.6亿美元,是去年同期的3.9倍,同时正在开展的并购项目金额也超过百亿美元,如海尔股份公司54亿美元收购通用电气家电业务、大连万达集团35亿美元收购好莱坞传奇影业等。预计2016年对美投资将继续保持迅猛的增长势头。

  该负责人表示,1月商务部会同国务院近30个部门和单位联合召开了“走出去”工作部际联席会议制度第四次全体会议,重点研究推进“一带一路”建设和国际产能合作,全面总结和部署对外投资合作工作。支持东北三省、河北等地方开展国际产能合作。

  该负责人强调,下一步,商务部将继续围绕“一带一路”建设和国际产能合作等战略措施,坚持“政府引导、市场运作、企业主体”原则,会同国务院各有关部门、地方、行业组织和驻外经商机构,强化规划引导、战略布局、政策支持、项目推动和服务保障,充分调动龙头企业的积极性,促进我国对外投资合作向产业链和价值链高端跃升,为“十三五”时期我国实施“走出去”战略开好局,走好步。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅