新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

绿地加速转型城市运营服务商

  • 发布时间:2016-01-22 01:56:24  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 李香才

  绿地控股公布2016年发展战略。2016年,绿地将加速从偏重规模向偏重盈利转变,从偏重开发向开发运营并重转变,从偏重国内开发向全球开发转变。此外,绿地将继续推进“大金融、大基建、大消费”等产业。

  通过服务提升盈利

  当下,房地产行业加速从“规模”向“利润”换挡,绿地旗下房地产业务自2015年开始加快转型。根据绿地控股1月21日晚间公布的数据,2015年公司实现合同销售面积2175.7万平方米,实现合同销售金额2301亿元。绿地控股董事长、总裁张玉良表示,力争2016年合同销售金额目标在上年基础上继续有所提升。“但更强调通过‘平台+模式’做强商办运营,通过‘产品+服务’提升盈利水平,依靠内生型的价值增值实现增长和盈利。”以“升级项目系统运营水准”为目标,绿地近期确定了一批新储备优质项目实施集团直投管理,将在项目开发全流程集中优势资源,打造一批市场标杆产品。

  2015年,绿地新增项目大部分为一二线城市刚需及改善型住宅项目,从年末的密集土地备储可以看到绿地下阶段的投资策略。绿地明确,将根据区域市场分化调整的具体特点,围绕经济发展、人口集聚、产业发展等核心要素,进一步将资源向重点领域、重点城市、重点产品倾斜,一线城市以及中部地区核心城市仍将是重点投资区域。

  基于旗下布局全国的商办项目,绿地提出将继续以“转型城市运营服务商”为目标,通过提升商办项目的运营,推动自持物业增值及关联物业的有效去化。绿地力推的“企业服务平台”已初具规模,2016年将进一步从“企业级社交平台”的高度形成资源共享、互利共赢的生态型平台,有力拉动商办项目租售。绿地与SOHO中国、优办在“创客共享空间运营”和“互联网租赁”领域的合作亦将全面铺开,将促进绿地提升一二线城市优质办公项目的一站式运营服务能力。

  产业变革带来机会

  除房地产主业之外,绿地还在推进“大金融、大基建、大消费”等产业。绿地金融产业2015年末资产规模已超过430亿元,全年利润有望延续前三季度趋势实现大幅增长。2016年将在强化风控的前提下,继续加大发展步伐,力争资产规模和利润继续保持大幅增长。

  “大金融”方面,绿地下阶段力求实现两个突破:一是搭建核心金融平台,积极获取金融牌照,争取在保险、证券、第三方支付、征信等牌照获取上取得突破;探索整合旗下交易所、财富管理、保险经纪、小贷公司、第三方支付、融资租赁等金融资源。二是发展创新型业务,深入挖掘集团客户资源,加快发展互联网金融业务;全面控制风险,稳健发展房地产基金业务;积极开展各类股权投资业务,进一步扩大一二级市场联动投资。

  张玉良认为,经济金融化的趋势将更加明显,以保险为代表的金融资本将发挥越来越显著的作用。产业变革为大企业发挥资本优势、实施战略性的投资并购提供良好的外部条件。

  “大基建”方面,除地铁业务外,绿地还将积极拓展重点城市包括高速公路、污水处理厂等大型基础设施项目的投资施工。

  “大消费”方面,汽车服务业将在2016年发力。绿地计划通过兼并收购、产融结合、线上线下融合等手段,以绿地汽车和绿地润东汽车为基础,打造全球领先的汽车消费生活综合服务平台。同时还将加快发展汽车大金融业务,通过整合渠道资源,构建以汽车产品为核心,涵盖经销商、客户和金融机构等各方的开放式金融平台和特有的金融盈利模式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅