新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

亚欧股市普跌 新兴货币走软

  • 发布时间:2016-01-21 02:56:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 吴心韬

  国际货币基金组织(IMF)19日宣布下调对今明两年的世界经济增长预期,并对美联储加息、新兴市场经济复苏缓慢和国际油价低迷等因素提出预警。受此影响,20日亚欧股市大幅走低,多数新兴货币进一步下探。

  涵盖亚太地区主要蓝筹股的MSCI(眀晟)亚太指数20日下跌2.99%至116.3点。截至当天18时45分,囊括欧洲地区主要蓝筹股的斯托克斯欧洲600指数下跌3%至323.1点。新兴货币方面,俄罗斯卢布、马来西亚林吉特、韩元和印尼卢比对美元汇率跌幅均超过0.5%,其中卢布跌幅超过1.5%。

  股市普跌

  亚太市场中,东京股市20日跌幅较大,基准指数日经225指数下跌3.7%至16416.19点;东证指数也下跌3.7%至1338.97点,且较其前一个阶段高点,即2015年8月10日的收盘价已累计下跌21%,进入熊市。韩国和新加坡主要股指当天收跌2.3%和2.7%。

  欧洲地区主要股指开盘大跌,截至当天20日18时45分,英国富时100指数、德国DAX指数和法国CAC40指数分别下跌2.9%、3.0%和3.2%。

  从板块上看,当天构成MSCI亚太指数的十大板块盘中均大幅下跌,其中石油与天然气、金融、工业、基础材料和金融板块跌幅超过3%。欧股板块方面,由于当天必和必拓宣布下调全年铁矿石产量,荷兰皇家壳牌宣布季度利润跳水因油价走低,大宗商品和能源板块承压明显,必和必拓和壳牌盘中跌幅一度扩大至6.7%和5.1%。

  日本SMBC日兴证券在研报中表示,预计未来仍会继续看到市场紧张情绪和技术指标超跌之间的“角力”。研报判断,国际油价和亚太股指存在着正相关关系,在油价止跌之前,股市仍会低位震荡。据统计,今年以来MSCI亚太指数和纽约原油期价价格变动的相关系数为0.14,去年半年为0.15,呈现弱正相关关系。

  不过,也有机构认为亚太地区部分市场已经出现抄底机会。霸菱资产管理公司认为,港股估值水平已经跌至过去十年来低点,这给投资者提供了一个购买股票的“令人意外”的机会。该公司基金经理Khiem Do在接受外媒采访时表示:“当前市场价格很低,市场所缺少的只是信心的回归。我们正在发现很多估值偏低的公司,准备纳入我们的投资组合中。”

  此外,日本股市的技术指标也显示出阶段底信号。如东证指数的14天RSI指数跌至24.35,跌进所谓的超卖区域。

  新兴货币跌势不止

  IMF预计,2016年和2017年世界经济增速分别为3.4%和3.6%,比该机构在去年10月份预测的3.6%和3.8%下调0.2个百分点。该机构维持2015年的世界经济增速估测值3.1%不变。

  这是自去年7月份以来,IMF第三次下调对今年世界经济的增长预期。和前几次报告一样,报告仍旧强调了影响全球经济增长的几大风险点,这包括新兴经济体增长普遍减缓、中国经济正处在平衡调整中、大宗商品价格下跌以及美国逐步退出异常宽松的货币环境等。

  IMF的悲观表态对新兴货币和商品货币构成明显下压。数据显示,截至18时45分,南非兰特、俄罗斯卢布和墨西哥比索今年以来分别累计下跌8%、7.9%和6.5%;亚洲货币中的韩元、印度卢比、菲律宾比索和新加坡元分别下跌3.4%、2.7%、1.5%和1.4%;大宗商品货币中的新西兰元和澳元下跌6.8%和6%。

  汇市中,日元今年再现避险货币本色,今年迄今对美元汇率上涨近3.2%,对彭博资讯跟踪的31种主要货币平均上涨2%;欧元、丹麦克朗和瑞士法郎对美元汇率则收获小幅上涨。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅