新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

创新层吸引力大

  • 发布时间:2016-01-19 01:56:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在全国股转公司去年11月底发布的《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》中,提出了“净利润+净资产收益率+股东人数”、“营业收入复合增长率+营业收入+股本”和“市值+股东权益+做市商家数”三套创新层标准。其中,第一套指标中,要求最近两年连续盈利且平均净利润不少于2000万元,最近两年平均净资产收益率不低于10%,最近3个月日均股东人数不少于200人;第二套标准中,要求最近两年营业收入连续增长且复合增长率不低于50%,最近两年平均营业收入不低于4000万元,股本不少于2000万元;第三套标准中,最近3个月日均市值不少于6亿元,最近一年年末股东权益不少于5000万元,做市商家数不少于6家。

  按照规定,2016年4月29日为挂牌公司2015年年报的披露截止日,同时也是全国股转系统根据分层标准自动筛选出符合创新层标准的挂牌公司的计算日。

  当前已经成为挂牌公司争分夺秒“备战”创新层的关键时期。去年底以来,新三板市场越来越呈现出两大明显特征。一方面,创新层第一套标准以最近两年财报为基础依据,为了赶上创新层,新三板挂牌进度明显加快。根据广证恒生统计,2015年11月以来,新三板单周挂牌速度保持在100家以上。业内预期,2016年新三板挂牌公司家数有望超过1万家。

  另一方面,新三板公司对参与创新层的热情也在不断升温。由于创新层将提升新三板市场估值和流动性,不少公司都期望能首批进入创新层。根据记者从业内了解的情况,已经符合单套标准的公司仍在不断“努力”,希望在三重标准中至少符合两套标准。

  以利尔达为例,该公司是杭州一家物联网嵌入式产品的研发、生产和销售商,按照公司1.53亿的总股本和7.6元每股的价格来计算,市值等数据符合第三套指标。同时,公司2014年和2015年上半年营业收入分别为10亿元和5亿元,增速和股本等方面也符合第二套指标。而对于第一套指标,虽然该公司净利润增速、规模、净资产收益率等方面也符合标准,但截至2015年6月30日股东户数为194户,较200人的创新层门槛尚存差距。中国证券报记者从知情人士处获悉,该公司目前正在筹划定向增发。业内人士预计,公司股东人数达到相关指标将是大概率事件,最终该公司在三个层面都可能满足创新层标准。

  “去年底公布的分层标准尚属征求意见阶段,最终版本会否出现调整尚不得而知。例如,若因满足条件公司过多,会否调整为同时需满足两项指标。因此,多满足一重标准将为进入创新层增加一重保险。这是不少公司已经达到某一套标准仍在努力的重要原因。”有机构人士分析指出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅