新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

政策力挺 加工贸易将向全球价值链高端跃升

  • 发布时间:2016-01-19 01:56:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  (上接A01版)

  政策有待细化落实

  重视稳定加工贸易政策预期,完善政策措施是未来中国加工贸易稳定发展的关键。在完善政策措施方面,《意见》明确,加大财政支持力度。鼓励引进先进技术设备,推动加工贸易转型升级和梯度转移。提升金融服务水平。对内陆沿边地区承接产业转移提供信贷支持,扩大出口信用保险规模和覆盖面,提高承保和理赔效率。引导融资担保机构加强对中小型加工贸易企业的服务。各地区要出台相关配套措施,抓好政策落实。

  上述负责人表示,下一步,商务部将根据《意见》要求,会同相关部门建立协调工作机制,不断完善相关政策措施,为加工贸易创新发展提供可持续的优良发展环境。

  对于具体措施,该负责人表示,将全面推广加工贸易行政审批改革,在总结广东省行政审批改革试点经验的基础上,在全国范围内全面推广;动态调整加工贸易禁止类、限制类商品目录,完善重点敏感商品加工贸易企业准入管理;拓展海关特殊监管区功能,在海关特殊监管区,积极推进内销选择性征收关税政策先行先试,适时研究扩大试点。促进海关特殊监管区域向保税加工、保税物流和保税服务等多元化发展等。

  未来随着一系列措施的推进,加工贸易中将有不少行业出现突破。张建平认为,中国的IT行业、家电行业、纺织行业、汽车行业在加工贸易的基础上实现自有品牌的突破。通过创立一批中国加工贸易企业的自有品牌,最终把加工贸易和一般贸易有机地融合起来。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅