新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

业内人士:大宗商品平台重在“四化”

  • 发布时间:2016-01-08 01:09:38  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近年来,2015年大宗商品交易行业面临严峻形势,两极分化严重。一极是投机引发的问题,比如兑付危机,引起了监管层高度重视和公众的高度关注,同时加大了对贵金属和原油等投机严重产品的清理整顿。另一极是实体企业不断加大大宗商品交易行业的投入,交易与实体经济的融合日益密切,工业品电商化势不可挡。

  中国大宗商品发展研究中心(CDRC)秘书长刘心田表示,虽然国内目前已有超过700家大宗商品交易平台,但实际参与大宗商品线上交易的企业数量不足8万家,平均下来一个一个平台对应的企业寥寥可数,实际线上交易规模也不及线下交易规模的20%。

  对此,刘心田表示,大宗商品平台产业化空间巨大,传统制造业企业的“互联网+”需求与大宗商品平台产业化需求是契合的。而两者尚未“化学反应”原因在于“四化工程”尚未展开,四化工程即数据化、平台化、金融化、国际化。

  刘心田表示,“四化工程”带来的结果,短期来看,企业跟上了“互联网+”的潮流;中期来看,企业结构、模式、经营发生了质变;长期来看,企业平台实现了共同进化。产业互联网的建设非一日之功,“四化工程”是其路线图。可以预期的是,如果企业与平台能够协同开展好“四化工程”,则传统制造业企业的“互联网+”不再是梦想。(官平)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅