新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

明年钢材需求预计继续下滑

  • 发布时间:2015-12-08 01:00:46  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 李香才

  冶金工业规划研究院12月7日发布2016年我国和全球钢材需求预测成果报告称,2015年我国钢材实际消费量为6.68亿吨,同比下降4.8%;2016年我国钢材实际消费量为6.48亿吨,同比下降3%。2015年全球钢材需求为15.13亿吨,同比下降2%;2016年全球钢材需求为14.99亿吨,同比下降0.9%。

  国内需求继续减少

  报告称,受世界经济复苏不及预期和国内经济下行压力加大的影响,2015年我国经济发展面对多重困难与挑战,进出口额同比双降,固定资产投资增速回落,经济增速下滑,机械、汽车产量增速大幅回落,尽管造船行业实现增长,但带动钢材消费有限。

  2015年,受商品房前期库存基数较大以及房地产开发企业土地购置面积持续大幅下降影响,房地产走势以消化存量为主,全国房地产新开工面积继续回落。受政策支持以及推进城镇化建设的需要,城市基础设施投资规模进一步扩大。预计2015年建筑行业钢材消费量3.6亿吨,同比下降7.2%。2016年全国房地产市场整体仍处于供大于求的状态,投资过剩、库存过大仍将是行业的主要矛盾,房屋新开工面积和竣工面积将继续负增长。不过,铁路投资规模不减,以城市轨道交通建设、电力、供水、燃气等为代表的全国城市基础设施建设规模仍将保持增加的趋势。冶金工业规划研究院预计,2016年建筑行业钢材消费量为3.5亿吨,同比下降2.8%。

  2016年我国经济发展的主要压力仍是来自于国内的结构调整,我国仍处于结构调整的爬坡过坎阶段,传统产业产能过剩的程度还比较大,多年积累的结构性矛盾需要调整。传统产能要完成去库存、去产能化还需要一个过程,短期对工业产生下行压力。同时,受制造业产能过剩、需求不足影响,民间投资意愿减弱,固定资产投资增长乏力。

  报告预测,2015年我国钢材实际消费量为6.68亿吨,同比下降4.8%;2016年我国钢材实际消费量为6.48亿吨,同比减少2000万吨左右,同比下降3%。

  全球需求不乐观

  报告分析指出,当前,国际金融危机已经过去6年,但全球经济复苏依然面临很多不确定因素,各类潜在风险相互交织。全球经济仍难以摆脱深度调整压力,全球已由国际金融危机前的快速发展期进入深度结构调整期。

  根据对全球分地区经济和钢材消费分析,预计2015年全球钢材需求为15.13亿吨,同比下降2.0%;2016年全球钢材需求为14.99亿吨,同比下降0.9%。

  分区域来看,南美洲、非洲等欠发达地区钢材消费总量2016年预计将会增长。预计南美地区2015年、2016年钢材消费总量分别为4606万吨、4745万吨;预计2015年、2016年非洲钢材消费量将分别达到3854万吨、4052万吨。

  报告称,2015年、2016年全球钢材消费格局变化不大。其中,亚洲钢材消费比重仍然居全球首位,其消费比重由2014年的65.4%下降至2016年的64.3%;欧洲、北美洲钢材消费比重分别居全球第二、三位,且消费量占比持续增加,分别由2014年的12.1%和9.6%上升至2016年的12.6%和10.1%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅