新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

播种期关注白马成长和跌出来的机会

  • 发布时间:2015-12-01 01:17:26  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 徐伟平

  经历了10月份的震荡拉升,11月的意外回落,沪综指重回60日均线附近,题材热点更是出现显著分化。步入12月份,市场走向成为投资者关注的焦点。多家机构表示,投资者需要谨慎波动风险,但“不悲观”仍前提,行情的转机可能在12月中旬,短期市场大幅调整后反而为投资者布局提供机遇。预计后市场内的结构性行情依然丰富,建议投资者关注两个方向,一是回调逐步介入优质白马成长股;二是传统产业“跌出来”的“预期改善”机会。

  申万宏源证券指出:回调逐步买入优质白马成长才是第一要务,高股息标的值得持续关注。而弹性更大的机会来自于基本面最为确定的医疗服务和休闲娱乐,以及景气度较高的环保、新能源汽车、信息安全和核电等子行业。当前位置,追逐主题的快速轮动不如在高景气行业中寻找业绩确定性高的优质白马,并借回调逐步左侧布局。业绩符合预期的白马成长,将是市场大方向下投资者抱团取暖的最佳选择。

  主题方面,国企改革混合所有制方案符合预期,建议牢牢抓住“五个更快”:地方国企比央企快,完全竞争的商业类国企比其他国企快,试点国企比非试点快,子公司比集团快,已出整体方案的省份比没出的省份快,东部沿海省份比没出方案的中西部快。建议投资者密切关注“十三五”规划落地后可能超预期的子领域,特别关注二胎。或者自下而上从高增长、高送转、再融资和员工持股计划诉求等角度寻找个股。

  兴业证券表示,从目前来看,行情转机最快可能出现在12月中旬,行情调整期是耐心审慎地为明年布局优质成长型标的窗口期。在钱多、经济弱、政府积极利用资本市场为转型服务的确定性前提下,行情的系统性风险不大,故仍应保持底限思维。但是,短期套牢盘和获利盘的双重压力,再叠加监管政策对于短期市场风险偏好的影响,至少12月中上旬行情调整以蓄势的概率大。

  首先,高波动的成长股,涨跌动能都大,可以等待杀跌动能缓解之后左侧布局。成长股仍是未来中国经济转型、改革、创新驱动的中期行情的主战场。过去几年,转型成长的理念已经深入人心,成长股可以通过外延式收购、不断地加杠杆,从而推动业绩增长和股价上涨的正反馈。后续在行情快速调整之后,可以逐步布局更新更炫的成长股,看好先进制造业(新能源汽车、核电、高铁机器人等)、现代服务业(传媒、健康、体育、文化等)、互联网等。

  其次,传统产业的反弹机会,在此轮调整后也将迎来“跌出来”的“预期改善”机会。值得趁大盘调整而配置的机会,一方面,国企改革受益板块,特别是军工、高铁、电力、电力设备等景气度还好或者政策还比较友善的行情,容易吸引人气,适合在箱体震荡阶段做交易。区域方面,在上海、深圳、广州等地国企改革的步伐明显加快。另一方面,周期股“屌丝逆袭”,特别是产能去化较快的资源股,比如钴、铝等。

  最后,配置型机会。一是消费型绩优股受益于四季度估值切换。传统的包括白酒、家电、医药等,消费升级的包括传媒、旅游、轻工制造等行业的绩优股。二是维持稳定高股息率的大盘权重股:受益于“打新”的规则,“类债券”的特点适合作为“打新股”时被动配置的市值,适合拥有较低资金成本的机构投资进行大类资产配置。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅