新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

大宗商品市场“雪崩”

  • 发布时间:2015-11-25 00:30:45  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  受美联储12月加息预期的影响,美元指数在11月23日“摸百”,全球大宗商品则惨遭“血洗”。截至11月23日,伦敦金属交易所(LME)镍价下跌至每吨8205美元,为2003年7月以来最低,镍是LME今年表现最差的金属,自今年1月以来已累计下跌46%。此外,铜铝铅锌四个基本金属价格均创出数年新低。

  原油作为大宗商品市场的龙头品种之一,也未能幸免。由于担忧全球供应过剩与需求不足,纽约商品交易所NYMEX原油期货在近日一度跌破每桶40美元,创近6年新低。

  从国内商品期货市场来看,多数黑色及有色金属期货品种均遭到重创。今年11月以来,沪镍期货价格累计下跌超过15%,创上市以来新低,同期沪铜期价累计下跌逾13%,创2009年5月以来新低;此外,包括铝、铅、锌均出现较大幅度下跌,螺纹钢期价亦创上市以来新低。

  生意社首席分析师刘心田指出,这波大宗商品市场下跌出现了“雪崩效应”,本来没有预兆要跌的商品也被拖累下跌,后期很多商品可能还会出现下跌。

  长期以来,出口、投资、消费一直被作为我国经济发展的“三驾马车”,更确切的说,我国经济增长的主要动力来源于投资和净出口,“三驾马车”中的消费需求始终是短板。

  “尽管煤炭、钢材、有色金属均出现了大幅下跌,有些行业甚至亏损面较大,但从目前看,这些行业都与基础建设、房地产投资有关。”格林大华期货研发总监李永民表示,由于经济增长方式已经开始转变,政府不再把增加投资作为刺激经济的主要手段,加上过去房地产过剩,未来一段时间供求关系不能对市场信心起到明显提振作用。因此,传统产业商品价格下跌在情理之中。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅