新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

银行理财进入低收益区间

  • 发布时间:2015-11-14 03:43:48  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □陈洋

  在接二连三的降准降息之后,银行理财的平均收益率接连“破5”、“破4.5”。业内分析人士称,基于经济下行压力增大、利率持续下行以及销售回暖等多种因素影响,银行理财产品比拼高收益率的动能不足,资产端配给也很难提供高收益标的,故而银行理财已进入低收益率区间。这一情况将长期持续,建议投资者调降收益预期。

  业内人士指出,利率市场化迫使银行“存款立行”的旧理念发生彻底改变,银行理财朝着大资管迈进。毕竟传统重资产业务已难以为继,必须开拓新的业务领域。通常资产管理业务中产品销售是最大瓶颈,销售不仅能解决投资者需求,还可带动对公、对私等相关存贷汇业务的发展,其贡献度远大于代理和代销类业务。在利率市场化背景下,传统的低收益银行理财的市场将逐渐被压缩,未来银行理财将会逐渐朝着大资管的方向发展。

  银行人士透露,进入四季度,银行回笼资金进入冲刺阶段。预计各家银行会相继推出相对较高收益率的理财产品,收益率达6%的产品可能“重现江湖”。不过,如果降息预期不改,这种高收益将昙花一现,过了“年关”,理财收益将回归正常。“投资者不妨长短结合,适当配置长期固定收益类产品。”银行理财分析人士建议,可增持长期类固定收益产品,锁定产品收益。同时,由于利率下行,可适度延长固定收益产品投资期限,因为长期理财产品收益率更高。

  投资者应适当选择风险、收益与自身情况相匹配的金融资产进行配置。首先,可以考虑中长期理财产品,一般中长期理财收益率高于短期理财收益率,并且长期理财可以提前锁定高收益率。其次,投资者可以选择购买风险等级为R2的非保本理财产品。据统计,目前保本类理财产品的平均收益率跌破4%,非保本类理财产品收益率比保本类产品高出1个百分比,优势明显,而且风险等级为R2的理财产品安全性较高,一般情况下都能达到预期收益率。最后,谨慎购买结构性理财产品,这类产品通常挂钩股票、汇率、股指、金价等高风险标的,表面上看预期最高收益率很高,多在10%,但波动大,实际上能达到预期最高收益率的概率较小,适合有经验的投资者。

  据金融界金融产品研究中心统计,本周银行理财产品周均预期年化收益率微升至4.41%,环比提高0.02%。7天以内的理财产品共有9款,周均收益率达到2.76%;8天至14天期限的理财产品共有6款,周均收益率达3.2%,环比降低0.21%;15天至1个月期限的理财产品共发行7款,预期收益率达3.11%,环比降低0.77%,跌幅最大;1个月至3个月期限的理财产品共有430款,周均收益率达4.37%,环比提高0.06%;3个月至6个月期限的理财产品共发行339款,周均收益率达4.46%,环比降低0.01%;其中6个月及以上期限的理财产品共发行283款,其中12个月及以上期限的理财产品共有96款,周均收益率为4.42%。

  从发行银行类型来看,各期限预期收益率最高产品多来自平安银行。高预期收益类型均属于非保本浮动收益型。从具体各期限预期收益率最高产品来看,交通银行的一款非保本浮动收益型产品,以9.4%的预期收益率夺得1个月至3个月期限第一的位置;泉州农村商业银行的一款保本浮动收益产品以7%的预期收益率,居6个月至12个月期限产品收益率首位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅