新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

油脂油料:期货创新试验田

  • 发布时间:2015-11-13 01:56:36  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 官平

  推进资本市场服务现代农业,在油脂油料期货市场中体现得尤为明显。据业内测算,中国油脂油料行业中,70%的豆粕和棕榈油、40%的豆油现货贸易均已采用大连商品交易所相关价格进行基差定价。

  11月12日,由大商所与马来西亚衍生品交易所共同主办的“第十届国际油脂油料大会”在广州召开,大商所党委书记、理事长李正强表示,油脂油料期货市场是中国商品期货市场制度创新的一块很好的试验田,过去十年是油脂油料期货市场持续走向成熟的十年,也是中国油脂油料期现货市场深入融合的十年,油脂油料期货已成为商品期货市场服务实体经济的一个典范。

  单位客户积极参与

  李正强指出,过去的十年,是大商所油脂油料期货市场稳步快速发展的十年。十年来,油脂油料期货品种体系日趋完善,大豆一号、二号、豆粕、豆油和棕榈油等5个期货品种初步构建起较为完整的油脂油料产业链品种体系。

  据了解,油脂油料期货市场规模正快速增长。数据显示,今年前10个月油脂油料期货品种的成交量、成交额分别为2005年的5.4倍、7.4倍,日均持仓量更是达到2005年的9倍,豆粕、棕榈油、豆油和黄大豆一号在全球农产品期货市场一直名列前茅。

  另外,市场运行质量也在明显提升。大商所提供的数据显示,目前单位客户逐渐在市场中占据了举足轻重的地位:2015年参与大商所油脂油料交易的单位客户是2005年的2.6倍,油脂油料上下游80%以上的龙头企业参与了大商所的交易;目前,单位客户成交量占比已由2005年的15%提高到41%、日均持仓量占比由41%提高到53%;油脂油料期货换手率为0.75,大幅低于同期中国商品期货市场1.24的平均水平。

  大商所相关负责人表示,目前国内有关油脂油料行业已初步形成以大商所期货价格为核心、以相关地区价格基差为补充的期现货一体化的价格体系。另一方面,油脂油料期货也推动了实体企业转变生产经营模式,国内油脂油料企业日益主动地参与国际国内期货市场,积极开展内外盘套期保值和基差点价,初步实现了从粗放式经营向精细化、集约化经营的转变,风险管理能力不断提升。

  力争豆粕期权早日上市

  李正强说,过去十年,大商所在市场建设方面也进行了持续不断的探索,紧紧结合实体企业需要,不断完善合约规则与市场运行制度。适时完善了豆粕、大豆、棕榈油合约的交割质量标准,30多次调整优化交割仓库布局;以豆粕等品种为试点,在国内期货市场上率先实施了厂库交割、仓单串换和“三步交割法”提升交割效率;选择棕榈油等作为首批夜盘交易品种,为企业有效管理隔夜风险提供帮助。

  油脂油料期货市场是中国商品期货市场制度创新的一块很好的试验田。大商所通过“千村万户”市场服务工程、产业大会、产业链调研等形式,面向实体企业传播套期保值的理念和技能;通过期货学院培训、十大研发团队评选等活动,加强期货人才培养,为实体企业提供更好服务。近年来,交易所还通过减收套保交易手续费,加大反哺市场力度。此外,交易所还深入推进“银期合作”、“保期合作”,支持期货公司与实体企业、金融机构合作开展“新型粮食银行”、“场外期权”等业务,积极探索期货市场服务“三农”的新模式。

  作为全球第二大经济体和最大的货物贸易国,中国需要与之相适应的商品期货市场。尤其在经济转型时期,实体企业迫切需要加强价格波动风险管理。党的十八届五中全会明确提出,进一步改革价格形成机制,完善粮食等重要农产品收储制度,全面放开竞争性领域商品和服务价格,这又为商品期货市场发展提供新的巨大机遇。

  商品期货市场必须始终坚持服务实体经济的根本方向,持续拓展服务产业的深度和广度。李正强表示,下一步,交易所将在维护市场安全运行基础上,持续推进包括油脂油料期货品种在内的各项改革创新。将配合国家有关“价补分离”政策,推动完善粮食价格形成机制;扎实做好豆粕期权上市的各项准备工作,力争早日平稳上市;配合“一带一路”战略实施,抓住机遇,加快推进铁矿石、棕榈油等期货品种国际化;在仓单串换基础上,加快场外市场建设等,推动大商所从单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所转变。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅