新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

突破电池产能瓶颈

  • 发布时间:2015-11-12 01:43:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年新能源汽车的爆发式增长也让投资者对2016年的新能源汽车市场信心大增。平安证券指出,随着新能源乘用车推广渐入佳境,预计2016年开始供给端和需求端均有望大幅改善。供给方面,国内主流整车厂均推出了新能源汽车产品规划,估计2016年将有多达30款新车上市,显著改善当前车型较少的局面。需求方面,预计2016年北京、上海、深圳等限牌城市将给予更多的新能源牌照指标,同时新能源乘用车补贴下滑幅度较小。随着新能源汽车的品质不断提升且消费者的认知更加成熟,新能源汽车消费需求将更加旺盛。

  上游锂电池产能的集中释放也为新能源汽车的快速放量奠定了基础。去年下半年,比亚迪双模混动车型“秦”一度供不应求,未交付订单曾超8500台。比亚迪董事长王传福当时表示,比亚迪“秦”在产能上没敢大胆规划,电池成为秦车型产能的瓶颈。为突破这一瓶颈,比亚迪6月3日晚披露非公开发行预案,公司拟募集资金总额不超过150亿元。其中,铁动力锂离子电池扩产项目总投资60.23亿元,拟投入募集资金60亿元。该项目完成后将新增动力电池生产能力6Gwh/年,全部用于满足比亚迪新能源汽车生产的需要。

  除了比亚迪,今年以来,德尔家居、成飞集成曙光股份杉杉股份等上市公司也纷纷通过定增的方式加码动力锂电池的投资,总募资金额已超500亿元,成为今年上市公司定增最密集的领域。

  同时,锂电池产能也在今年集中释放。中泰证券指出,比亚迪的10GWh电池厂已在10月底全面投产,成为名副其实全球最大规模的动力电池工厂;当前产能是4.5亿AH,2015年底南京新工厂投产后,产能增至7.5亿AH。此外,长园集团参股的沃特玛现有3GWh产能投产。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅