新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

新能源汽车板块底气十足

  • 发布时间:2015-11-12 01:43:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 李波

  作为兼具业绩支撑和政策红利的新兴产业品种,新能源汽车板块持续获得资金青睐。9月中旬以来,锂电池充电桩等相关概念强势启动,一度领跑市场。近期该板块延续活跃表现,年内涨幅翻番。目前主流机构认为,随着政策逐步细化,新能源汽车推广将渐入佳境,2016年销量有望继续大幅增长。产业链上,锂资源、电池、整车等板块三季度业绩增长显著,建议关注具备安全边际和成长空间的品种。电池材料板块的业绩分化显现,四季度看好随着六氟磷酸锂价格底部反弹盈利能力明显改善的电解液企业,以及在隔膜尤其是湿法隔膜领域存在巨大国产替代空间的隔膜企业。

  新能源汽车题材走强

  新能源汽车板块作为今年以来持续获得政策扶持、前景向好的品种,股价表现较为活跃。锂电池、充电桩、新能源汽车等产业链相关概念板块10月中旬曾掀起一波强势反弹,年内累计涨幅基本翻番。

  9月中下旬开始,锂电池、充电桩等新能源汽车产业链概念强势启动,成为本轮反弹的领头羊。Wind资讯统计,锂电池指数、充电桩指数和新能源汽车指数自9月16日至10月19日期间大幅反弹,累计涨幅分别达到45.90%、67.19%和46.51%;稍事调整两个交易日后,10月22日以来继续震荡上行,分别累计上涨31.35%、19.87%和18.34%。至此,锂电池指数年初至今累计上涨136.60%,涨幅在131个概念指数中位居第16位;充电桩指数和新能源汽车指数年内分别累计上涨116.80%和97.63%,在概念指数涨幅榜的排名也较为靠前。

  分析人士指出,新能源汽车概念具备蓝筹和转型双轮驱动,既有良好的业绩支撑,又具备可观的政策红利,因此获得资金持续青睐。10月份新能源汽车产销两旺,有望进一步推升板块热度,延续活跃表现。

  关注产业链优质品种

  目前主流机构普遍看好新能源汽车的行业前景,建议关注产业链上优质品种。

  民生证券研报预计,以下因素将驱动新能源汽车产销继续保持高速增长:一是地方政府扶持政策逐步落地;二是电池产能投放将消除新能源汽车产能瓶颈;三是运营租赁等新模式有望带来新的增长点。未来政策将逐步完备细化,2020年实现累计产销500万辆的目标值得期待。长期投资主线仍是“汽车四化”,电动化、电商化、智能化与共享化,关注估值相对较低、业绩相对高成长的公司。

  华创证券研报指出,锂资源、电池、设备、整车等板块增长显著,供需趋于平衡下推荐具备较高安全边际和成长空间的细分领域。电池材料板块方面,在上游锂资源价格上行及下游电池价格下行的双重压力下企业业绩分化已然显现,四季度看好随着六氟磷酸锂价格底部反弹盈利能力明显改善的电解液企业,以及在隔膜尤其是湿法隔膜领域存在巨大国产替代空间的隔膜企业;新能源充电业务短期内难成充电设施板块相关企业业绩增长动力,推荐基于未来大规模充电场景进行技术及产品开发的企业。

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅