新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

期指延续强势格局

  • 发布时间:2015-11-10 03:10:27  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 叶斯琦

  周一,期指延续上周强势上涨格局,三大期指均出现上涨。截至收盘,沪深300期指主力合约IF1511报3775.4点,上涨32点或0.85%;上证50期指主力合约IH1511报2507点,上涨28.4点或1.15%;中证500期指主力合约IC1511报7353.8点,上涨74点或1.02%。

  期现价差方面,IF1511合约贴水64.95点,IH1511合约贴水27.08点,IC1511合约贴水190点。

  方正中期期货研究员彭博表示,周一期指总体呈现冲高回落走势,其中中证500期指走势较强,而沪深300及上证50期指走势均有所减弱,主要原因在于券商、保险等权重板块出现冲高回落,开始调整。此外,沪深300期指连日大涨使得获利盘较多,因此不少资金高位平仓了结头寸,这些因素共同导致了期指的冲高回落走势。

  消息面上,IPO重启的消息中长期来看是对资本市场功能的完善,有利于提升资本市场活力。短期来看,此次重启IPO在制度上更新了“预缴申购款”一项,这也意味着以后的打新不需提前冻结巨量打新资金,IPO对二级市场资金面的扰动有望缓解,市场对政策解读偏向乐观。

  广发期货股指分析师黄苗指出,随着市场无风险利率不断下行,IPO重启有望提升市场风险偏好,股指反弹空间或进一步打开,不过考虑到权重股此前连续发力,短线有技术调整压力。

  彭博也表示,近日期指出现单边回升的势头,特别是中证500期指远月合约一度逾千点的贴水也开始大幅收窄,这表明市场悲观情绪有所缓和,但指数大幅上涨后将面临短期震荡调整的可能。不过连日的大涨已经使得短期上升势头确立,预计调整后指数将重归强势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅