新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

股指将区间震荡

  • 发布时间:2015-10-31 02:30:56  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □晓旦

  2015年三季度的经济数据已经揭晓,最显著的一点是,三季度GDP同比增幅为6.9%,创下2009年以来最低增速。从趋势看,一季度GDP同比增长为7%,二季度增长7%,三季度增长6.9%,GDP增长呈走低趋势。伴随着GDP增长速度的下滑,前三季度国有企业利润也出现下滑,1至9月国有企业利润同比下滑8.2%,而且这种下滑也呈现趋势性。1至9月国有企业利润降幅8.2%,比1至8月的6.6%的降幅扩大了1.6个百分点。企业利润的下滑,无疑会直接影响股票市场上股价的表现。预期股指将进入一个震荡区域。

  三季度GDP增速下滑的原因,从国际环境看,一是全球的经济复苏不如预期,外部需求疲软;二是美国加息预期引起国际资金流向的改变,造成世界汇市、股市出现大幅波动,许多国家的货币大幅贬值,加大了中国出口的压力。从国内环境看,国内的经济结构调整仍在继续,传统的经济推动力量,如房地产业面临去库存压力,投资疲弱。并且,由此使得一批传统产业不仅需要去库存,而且需要去产能。从趋势看,这种去库存、去产能化还需要一个过程。

  三季度经济数据也透露出一些积极信息,主要表现在经济结构得到调整。前三季度,GDP分产业看,第一产业增长3.8%,第二产业增长6%,第三产业增长8.4%。产业结构正在由原来的工业主导向服务业主导转变,第三产业占GDP比重已经达到51.4%,比上半年49.5%高出近2个百分点,比去年同期高出2.3个百分点,这说明中国经济的增速换挡、结构优化、动力转换在有序进行。

  从最新公布的上市公司三季报也可以看出端倪。例如,属于娱乐传媒行业的万达院线前三季度公司实现营收54.60亿元,增长40.11%,净利润9.38亿元,增长38.78,扣除非经营利润净利润增长为42.9%。阿里巴巴也发布了不错的季度财报,营收同比增长32%,年活跃用户数量达到3.86亿人,增长2000万人;每股利润同比增长30%。这在一定程度上表明,中国消费者的消费水平并未受到经济增长放缓的影响。

  股市面临这样的经济环境,由于经济下行的压力,政策调控仍有较大空间。最近央行又一次采取了双降措施,股市所面临的经济政策环境较为宽松;同时,股市上有一些企业在经济结构转换中获得先机,取得了良好的经营业绩,这些都会成为支撑股票市场向上的动力。

  股市进入10月后出现了明显的反弹,一些成长性行业的股票积累了一定涨幅。同时,经济下行压力仍然存在,这在客观上加剧了股市投资者的谨慎情绪。在这种环境下,股指的犹犹豫豫是可以理解的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅