新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

国务院部署四大举措接力稳增长 经济有望企稳回升

  • 发布时间:2015-07-09 01:05:15  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  国务院总理李克强7月8日主持召开国务院常务会议,听取国务院重大政策措施落实重点督查情况汇报,对落实不力的坚决处置整改。

  “今年二季度,我们的经济出现趋稳,相当多方面有了向好趋势。其中,开展督查在推动各部门、各地方落实国务院重大部署方面,发挥了积极作用。” 总理在常务会议上说。

  专家表示,近期经济虽有趋稳向好势头,但下行压力仍然较大。前期政府出台了一系列稳增长政策、改革措施和重大项目,效果并没有充分体现出来。国务院强调落实督导,可谓对症下药。不论是抓紧财政资金运用,还是加快项目建设进度,都有利于增加有效需求,巩固发展势头,预计经济增长率有望在下半年企稳回升。

  重心 抓紧整改发现的问题

  会议指出,近两个月我国经济发展中积极因素不断增加,结构调整步伐加快,财政货币政策持续显效,发展动力和抗风险能力增强,有信心、有条件完成全年经济社会发展主要目标任务。进一步抓好重大政策、重大改革、重大项目落实,对确保经济运行在合理区间、促进提质增效升级,具有重要意义。

  会议听取了国务院督查组对18个省份和35个部门、单位重点督查情况的汇报,对相关地区和部门主动有力抓好党中央、国务院各项政策落实予以充分肯定,同时要求抓紧整改发现的问题。

  会议确定,一是各级财政将已收回沉淀和违规资金2500多亿元,加快统筹用于急需领域;国务院将239亿元中央预算内投资存量资金调整用于在建重大项目;对闲置土地处置不力的收回年度新增建设用地指标。二是督促加快铁路、农村公路和重大水利等建设,保证完成全年目标。通过专项债券及其他市场化筹资,支持国际产能合作。三是对涉农资金整合、放宽公积金使用、政务信息共享等方面落实不到位的事项挂牌催办。四是抓紧清理阻碍改革推进、政策落地的法律法规和规范性文件,加快修订财政、投融资等管理规定和市场准入、产品服务等标准。各地要结合实际创造性开展工作,各部门要加强服务,帮助地方解决难题。对明显不作为、整改不力的要约谈问责。建立健全常态化督查机制,确保各项政策取得实效。

  “这次督查中发现了一些值得表扬的现象。同时,也抓住了一些突出的问题和典型,要严格问责、坚决整改。” 总理说,“要狠抓重大政策、重大改革、重大项目落实,顶住下行压力、增强发展动力,巩固经济趋稳向好势头。”

  今年5月以来,国务院派出11个督查组,由国务院副秘书长和国务院有关部门主要负责同志带队,对18个省(区、市)和35个部门、单位开展重点督查。这是本届政府第二次组织大督查行动。

  影响 对增长趋稳意义重大

  地方政府不作为被认为是今年以来投资增长放缓的重要原因之一。所以此次督察对经济增长趋稳意义重大。

  “根据国务院常务会议要求,国务院将继续对重大政策措施落实重点进行督查并要求及时进行情况汇报,对落实不力的坚决处置整改。从财政角度来看,就是要求督查稳增长的相关措施,是否通过财政的撬动作用促进了合理有效的投资、扩大内需、促进外贸发展,总而言之,重点是要督查是否把宝贵的公共资金资源用到深化财税体制改革的各项任务中。之所以此时做出这个表态,一是目前经济在筑底阶段,需要政策的强力支持,二是财政收支的缺口趋势性扩大,我们需要精打细算过日子。通过有效的督查,将会使政策落地的速度更快、效率更高,有利于深化改革的各项任务积极有效推进。”财政部财科所研究员李全对《经济参考报》记者说。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟对《经济参考报》记者表示,当前经济下行的压力主要来自工业生产和投资活动增长的大幅回落。稳定并加快投资增长,首先要突破资金瓶颈,最主要的是加快预算资金投放,督促重点项目资金使用,盘活财政存量资金;其次要尽快启动更多投资项目,推进各个项目加快建设。国务院强调落实督导,同时对这两方面存在积极作用。

  国家信息中心助理研究员邹士年认为,这次重点督查有助于推动重大政策落实和重大项目落地生根。他说,很多地方政府对于当前经济下行压力认识不足或者积极适应经济新常态的意识不强,工作不够主动积极,加上地方财政压力,对于重大政策和重大项目的落实存在畏难和消极情绪。通过督查,可以起到“猛击一掌”的重要作用,促进各地区、各部门对当前中央政策内涵的深刻认识,准确把握政策要求,切实抓好贯彻落实。

  预期 下半年有望企稳回升

  随着督察工作的稳步开展,以及二季度一系列稳增长举措逐步见效,当前我国经济已经出现了趋稳迹象,多方判断,下半年经济有望企稳回升。

  交通银行首席经济学家连平表示,当前经济运行出现一些企稳迹象:年初以来制造业采购经理指数(PMI)逐步回升,呈逆季节回升特点,连续三个月保持“弱”扩张态势;近期全社会用电量上升、中长期信贷较快增长、部分原材料价格止跌回升,市场需求筑底企稳已露端倪。预计下半年物价水平趋稳,工业通缩压力减弱,经济运行的风险减弱,经济增长可能温和回升。全年经济运行呈前低后稳特点,能够实现7%的增长目标。

  中金公司首席经济学家梁红在下半年宏观经济展望报告中预计,未来2到3个月,经济活动增速有望进一步企稳,并于三季度末至四季度呈现温和复苏态势,维持对二、三、四季度国内生产总值(GDP)同比增长7%、7%、7.2%的预测。受益于今年四五月以来货币政策的持续放松,GDP环比增速的回升有望在三季度最为显著。平安证券研究报告估计,今年四个季度的GDP增速分别为7.0%、7.1%、7.2%、7.2%。报告称,5月的经济数据显示出一点点经济企稳的势头,这种势头将随着时间的延续而更加确定。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,本轮宏观经济走势下行的态势有望在今年底到明年一季度逆转。其主要原因是中国经济这一轮的主要问题出在了中国自身而不是外部市场的低迷。而中国自身的经济问题主要出在了投资方面,其中房地产投资开发速度的下滑则是重中之重。“综合各种分析我们认为,今年年底到明年第一季度,随着房地产周期性调整基本到位,中国宏观经济的走势将逐步上行。当然,这一走势分析有可能受到美联储加息而带来的个别新兴市场国家巨大波动而波及的影响。这一国际因素将有可能推迟本轮下行走势的逆转。”他说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅