新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

国内首个消费个贷资产支持证券注册发行额度获准

  • 发布时间:2015-10-28 02:31:27  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,由招商证券协助招商银行申报的“和享”系列消费贷款资产支持证券注册发行额度获得央行核准,注册规模400亿元,将由华润信托发行,招行也由此成为《个人消费贷款资产支持证券信息披露指引(试行)》出台后首家获批的机构。

  今年以来,监管机构已先后允许个人汽车贷款、个人住房抵押贷款和棚户区改造项目贷款通过注册制发行证券化产品,发起机构可自主安排发行时间,提升项目运作效率。9月30日,中国银行间市场交易商协会最新发布了《个人消费贷款资产支持证券信息披露指引(试行)》,将个人消费贷款也纳入注册制范围内,进一步完善了注册发行体系。

  近年来,在招商证券的积极协助下,招行成为国内资产证券化的探索者和引领者。2014年3月,招行发行了国内首单信用卡资产证券化;2015年3月发行了备案制实施后首单RMBS;2015年5月首批获得汽车消费贷款资产支持证券注册发行额度;2015年6月发行了注册制下发行的首单银行汽车消费贷款资产支持证券,并在本期项目中首次引入了海外RQFII资金投资。(张莉)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅