新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

期指料延续阶段强势

  • 发布时间:2015-10-19 02:34:52  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王辉

  在外围市场持续向好、宏观经济稳增长举措持续发力、投资者风险偏好明显改善的背景下,10月以来A股市场迎来新一轮阶段性走强。从期指市场近期的表现来看,尽管主要合约贴水及低持仓的特征仍在持续,但贴水幅度和投资者心态出现明显好转。展望未来期指市场的运行,分析人士指出,短期内三大期指品种仍有望携手现货市场延续阶段性上涨。

  多方持仓占优

  上周五(10月16日),沪深股市再度放量上涨,在上海本地股等热点板块逞强的同时,主要股指均继续大幅度走强。截至收盘,沪综指、深成指、上证50、沪深300、中证500分别上涨1.60%、1.30%、1.13%、1.36%和1.71%。

  而在期指市场方面,沪深300、上证50和中证500三大期指品种主力合约继续小幅震荡上扬。收盘时,IF1511上涨0.73%,IH1511收高0.60%,IC1511则温和走强0.24%。相对于现货市场,截至上周五收盘,IF1511、IH1511、IC1511合约较现货指数分别贴水97.5、32.8和268.6点,较9月30日165、65和423.7点的贴水幅度已出现大幅收敛。这显示10月以来本轮A股阶段性上涨,期指市场的多方反击力度更为突出。此外,由于近期以创业板为代表的小盘股持续放量上涨,相对于中大盘股表现更胜一筹,IC1511也成为期指市场中的领涨品种。

  在成交持仓方面,近期期指市场成交保持温和放量格局,持仓则出现一定幅度下降。截至10月16日,沪深300期指各合约合计持仓量环比前一交易日下滑4891手至36141手,已刷新了自9月18日以来的最低持仓水平。而在多空主力席位的对比方面,上周五中金所公布的盘后持仓排名显示,IF1511合约前20名多头席位增持3181手至1.28万手,前20名空头席位增持3182手至1.23万手。虽然当日多空双方加仓力度基本相当,但多方持仓整体占优,前二十大席位整体呈现出净多单格局,显示出近期以来多方反击姿态仍在延续。

  反弹仍有空间

  尽管当前宏观经济等一些因素尚难以支持A股市场反转,但对于短期A股市场及股指期货市场的表现,多数机构分析认为,本轮反弹后续仍有上升空间。

  瑞达期货表示,国庆长假结束以来,伴随着市场逐步走出阶段性底部,两市成交量回暖至万亿,题材持续性与轮动性渐活跃,投资者交投意愿逐渐增强。展望本周,虽然三季度GDP等经济数据可能带来一定扰动,但在资金入场意愿仍较为强烈的背景下,市场短期涨势将延续,期指投资策略建议短期仍以逢低做多为主。

  广州期货也分析认为,对10月份A股行情整体仍保持乐观态度。考虑到创业板指数具有率先反弹属性,目前已一举突破60日均线压制,预计沪综指短期反弹目标为3450点附近。后期如果指数反弹相对快速,则需注意回调风险。

  而申万期货等机构进一步指出,四季度宏观经济稳增长政策仍将继续发力,相关政策对股市仍有较强支撑。不过,考虑到股指期货仍有较大贴水,可能预示市场仅是反弹而难反转。目前建议投资者多单持有,继续耐心观察,后期市场进一步冲高之后仍需逢高减持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅