新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

资本市场法治仍存“硬件不足” 完善体系任务吃重

  • 发布时间:2015-09-14 06:58:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报记者 朱宝琛

  证监会有关负责人日前在回答新华社记者提问时表示,下一阶段维护市场稳定和改革发展,要坚持市场化、法治化取向。此前,证监会主席肖钢也多次提到资本市场的法治建设。

  业内人士表示,资本市场的进步和发展与市场法制建设的健全和完善息息相关,法治水平的高低决定了市场规范化程度和成熟度水平。资本市场法治建设的成效有一个间接到直接、从隐性到显性的过程,难以立竿见影、快速见效,需要长期坚持和努力。但是法治的导向和预期作用却使其效用随时间的推移呈现“雪球效应”,坚守法治道路越持久越稳定,其成效就会越放大、影响越深远。如果稍有偏离,就可能出现全局性、长期性问题。因此,资本市场必须始终坚持走法治化道路。

  专家表示,践行法治化是一项长期的系统性工程。针对我国资本市场的现状而言,进一步完善资本市场法律体系是法治化的重要前提。市场化发展要有法治化保驾护航,资本市场必须是法治市场,要依靠健全的法治体系。资本市场要从“弱法治”转变为“强法治”,就要解决A股市场的定位问题,把股市从为融资者服务转换到为投资者服务的定位上来,对于一些违法违规行为必须严厉惩处。

  证券法的修改是倍受市场各方关注的一个话题。十二届全国人大常委会立法规划日前经调整后再次公布。《证券日报》记者了解到,证券法修改已提请审议,期货法需要抓紧制定,条件成熟时提请审议。

  证券法修订草案4月已进行了第一次审议,目前立法机关正按照立法程序进行完善,证监会将积极配合立法机关的立法工作,尽快进入第二次审议。

  专家表示,随着多层次资本市场发展,市场规模将继续扩大,违法案件还会增多。要解决这些问题,法律“硬件”建设要跟得上。法律“硬件”建设,要以保护公众投资者利益作为基本价值取向,证券法等法律要随资本市场的发展适时修订。我国的证券法很少修订,已经跟不上资本市场快速发展的节奏了。

  同时,要提升我国资本市场的国际竞争力,必须先提升我国资本市场法律的国际竞争力,进一步完善以证券法为龙头的资本市场法律体系,在条件成熟时制定《投资者权益保护法》,与资本市场密切相关的其他法律法规也应与时俱进,通过制度供给、制度创新,提升资本市场法治化的科学水平,促进和保障资本市场发展再上新台阶。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅